Пажитник одна из немногих специй которая имеет довольно много названий. Странно что его не повсеместно используют в кулинарии, ведь он полезен для здоровья и имеет невероятный вкус.
Фенгурек, Шамбала, Хельба, Чаман - это основные названия этой специи.
В какие блюда добавляют пажитник?
Пажитником довольно сложно испортить еду. Его можно использовать во все блюда кроме десертов.
Сыр с пажитником
Однажды я попробовал сыр с добавлением пажитника и это перевернуло моё представление о нём. Важный нюанс что пажитник добавляли в сыр во время закваски а не посыпали сверху.
Салаты, супы и мясо
Экспериментируя мы добавляли его в салаты, супы и кушали вместе с птицей, и мясом. Однажды я даже заваривал его как чай. Что кстати не так уж и плохо как я думал :)
На всякий случай скажу что вкус у пажитника имеет грибные нотки. Хоть я и не ем грибы, сама приправа мне понравилась.
Интересные рецепты с пажитником
Переходим к самому "сладкому". По мере экспериментов я буду дополнять рецепты в этой статье. Поэтому пока пишу то что пробовал сам.
Чай с пажитником
Это скорее египетский рецепт "желтого чая". В Египте его называют Хельба. Для приготовления чая нам потребуется:
- Пажитник - 2 чайных ложки
- Мед - 1 чайная ложка
- Щепотка мускатного ореха
Доводите воду до кипения и снимаете чайник с огня. Насыпьте 2 ложки пажитника во френч пресс или любую другую посуду которую посчитаете заварником. Лично я использую Типот.
Далее добавьте туда щепотку ореха и залейте всё это кипятком. Дайте настоятся 5-10 минут и добавьте ложку меда. Размешайте всё это дело пока мед не растворится и вуаля. Ваш напиток готов!
Готовим крутые специи с пажитником
Уцхо сунели - классическая грузинская специя
Я понимаю что это не совсем "интересный кулинарный рецепт" но я не знал куда лучше вставить эту информацию.
Молотый пажитник в Грузии называют специей уцхо сунели. Конечно грузины говорят что вместо "сенного пажитника" используют "пажитник голубой" но не знаю так ли это.
Небольшая реклама :)
Раз я вспомнил про Грузию то однажды на моём канале уже выходила информация про грузинские специи. Не поленитесь и узнайте больше о грузинской кухне! P.S Комментарии приветствуются
Кориандр с пажитником
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 столовая ложка семян пажитника
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Поджарьте семена кориандра и пажитника на сухой сковороде до появления аромата.
2. Добавьте масло, лук, чеснок и специи. Обжаривайте на среднем огне до мягкости лука.
3. Добавьте овощи или мясо по желанию и готовьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Кумин с пажитником
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кумина
- 1 столовая ложка семян пажитника
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Поджарьте семена кумина и пажитника на сухой сковороде до появления аромата.
2. Добавьте масло, лук, чеснок и специи. Обжаривайте на среднем огне до мягкости лука.
3. Добавьте овощи или мясо по желанию и готовьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Кардамон с пажитником
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кардамона
- 1 столовая ложка семян пажитника
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Раздавите семена кардамона в ступке или используйте кофейный молоток, чтобы измельчить их.
2. Поджарьте семена кардамона и пажитника на сухой сковороде до появления аромата.
3. Добавьте масло, лук, чеснок и специи. Обжаривайте на среднем огне до мягкости лука.
4. Добавьте овощи или мясо по желанию и готовьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Корица с пажитником
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка корицы
- 1 столовая ложка семян пажитника
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Поджарьте корицу и пажитник на сухой сковороде до появления аромата.
2. Добавьте масло, лук, чеснок и специи. Обжаривайте на среднем огне до мягкости лука.
3. Добавьте овощи или мясо по желанию и готовьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Какие полезные свойства имеет пажитник?
Пажитник как и любое растение имеет свои плюсы и минусы. Из полезных свойств пажитника -
- Высокое содержание витаминов A,B,C,D групп
- Средство для похудения за счет клетчатки и углеводов
- Содержания магния в специи улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Снижение воспаления. Пажитник может помочь снизить воспаление в организме, что делает его полезным для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с воспалением. Так же из-за антиоксидантов он может помочь снизить болевые ощущения и улучшить состояние при различных болезнях и травмах.