Найти в Дзене
То что надо

Всё про пажитник - Полезные свойства, куда добавляют и с чем готовят

Пажитник одна из немногих специй которая имеет довольно много названий. Странно что его не повсеместно используют в кулинарии, ведь он полезен для здоровья и имеет невероятный вкус.
Фенгурек, Шамбала, Хельба, Чаман - это основные названия этой специи. Пажитником довольно сложно испортить еду. Его можно использовать во все блюда кроме десертов. Однажды я попробовал сыр с добавлением пажитника и это перевернуло моё представление о нём. Важный нюанс что пажитник добавляли в сыр во время закваски а не посыпали сверху. Экспериментируя мы добавляли его в салаты, супы и кушали вместе с птицей, и мясом. Однажды я даже заваривал его как чай. Что кстати не так уж и плохо как я думал :) На всякий случай скажу что вкус у пажитника имеет грибные нотки. Хоть я и не ем грибы, сама приправа мне понравилась. Переходим к самому "сладкому". По мере экспериментов я буду дополнять рецепты в этой статье. Поэтому пока пишу то что пробовал сам. Это скорее египетский рецепт "желтого чая". В Египте его называ
Оглавление

Пажитник одна из немногих специй которая имеет довольно много названий. Странно что его не повсеместно используют в кулинарии, ведь он полезен для здоровья и имеет невероятный вкус.

Фенгурек, Шамбала, Хельба, Чаман - это основные названия этой специи.

В какие блюда добавляют пажитник?

Пажитником довольно сложно испортить еду. Его можно использовать во все блюда кроме десертов.

Сыр с пажитником

Однажды я попробовал сыр с добавлением пажитника и это перевернуло моё представление о нём. Важный нюанс что пажитник добавляли в сыр во время закваски а не посыпали сверху.

Салаты, супы и мясо

Экспериментируя мы добавляли его в салаты, супы и кушали вместе с птицей, и мясом. Однажды я даже заваривал его как чай. Что кстати не так уж и плохо как я думал :)

На всякий случай скажу что вкус у пажитника имеет грибные нотки. Хоть я и не ем грибы, сама приправа мне понравилась.

Интересные рецепты с пажитником

Переходим к самому "сладкому". По мере экспериментов я буду дополнять рецепты в этой статье. Поэтому пока пишу то что пробовал сам.

Чай с пажитником

Это скорее египетский рецепт "желтого чая". В Египте его называют Хельба. Для приготовления чая нам потребуется:

  • Пажитник - 2 чайных ложки
  • Мед - 1 чайная ложка
  • Щепотка мускатного ореха

Доводите воду до кипения и снимаете чайник с огня. Насыпьте 2 ложки пажитника во френч пресс или любую другую посуду которую посчитаете заварником. Лично я использую Типот.

Далее добавьте туда щепотку ореха и залейте всё это кипятком. Дайте настоятся 5-10 минут и добавьте ложку меда. Размешайте всё это дело пока мед не растворится и вуаля. Ваш напиток готов!

Готовим крутые специи с пажитником

Уцхо сунели - классическая грузинская специя

Я понимаю что это не совсем "интересный кулинарный рецепт" но я не знал куда лучше вставить эту информацию.

Молотый пажитник в Грузии называют специей уцхо сунели. Конечно грузины говорят что вместо "сенного пажитника" используют "пажитник голубой" но не знаю так ли это.

Небольшая реклама :)

Раз я вспомнил про Грузию то однажды на моём канале уже выходила информация про грузинские специи. Не поленитесь и узнайте больше о грузинской кухне! P.S Комментарии приветствуются

Кориандр с пажитником


Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 столовая ложка семян пажитника
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Поджарьте семена кориандра и пажитника на сухой сковороде до появления аромата.
2. Добавьте масло, лук, чеснок и специи. Обжаривайте на среднем огне до мягкости лука.
3. Добавьте овощи или мясо по желанию и готовьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Кумин с пажитником


Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кумина
- 1 столовая ложка семян пажитника
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Поджарьте семена кумина и пажитника на сухой сковороде до появления аромата.
2. Добавьте масло, лук, чеснок и специи. Обжаривайте на среднем огне до мягкости лука.
3. Добавьте овощи или мясо по желанию и готовьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Кардамон с пажитником


Ингредиенты:
- 1 столовая ложка семян кардамона
- 1 столовая ложка семян пажитника
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Раздавите семена кардамона в ступке или используйте кофейный молоток, чтобы измельчить их.
2. Поджарьте семена кардамона и пажитника на сухой сковороде до появления аромата.
3. Добавьте масло, лук, чеснок и специи. Обжаривайте на среднем огне до мягкости лука.
4. Добавьте овощи или мясо по желанию и готовьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Корица с пажитником

Ингредиенты:
- 1 столовая ложка корицы
- 1 столовая ложка семян пажитника
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотого куркумы
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки масла
- соль и перец по вкусу

Приготовление:
1. Поджарьте корицу и пажитник на сухой сковороде до появления аромата.
2. Добавьте масло, лук, чеснок и специи. Обжаривайте на среднем огне до мягкости лука.
3. Добавьте овощи или мясо по желанию и готовьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Какие полезные свойства имеет пажитник?

Пажитник как и любое растение имеет свои плюсы и минусы. Из полезных свойств пажитника -

  • Высокое содержание витаминов A,B,C,D групп
  • Средство для похудения за счет клетчатки и углеводов
  • Содержания магния в специи улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Снижение воспаления. Пажитник может помочь снизить воспаление в организме, что делает его полезным для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с воспалением. Так же из-за антиоксидантов он может помочь снизить болевые ощущения и улучшить состояние при различных болезнях и травмах.