Найти тему
Проект “Развитие”

​​Эмоциональная польза тишины

Темп жизни задаёт время, наводя множество шумов в процессы движения. Толпа создаёт невидимое ощущение гула, которое уходит на фон. Иногда этот шум прорывается в сознание и вводит в дисбаланс. Гул машин, шагов, всевозможных звуков и криков. От них невозможно отстраниться, и приходится жить. В период критической точки невыносимости тишина становится единственным убежищем отдыха. Мы часто стремимся к ней в эти моменты, не всегда осознавая целительных свойств.

Тишина даёт остановку. Длительные телефонные разговоры по мобильному телефону, надоевшие вопросы коллег, моральные нравоучения, всё это имеет свою критическую точку. Остановка в тишине позволяет соотнести произошедшее, полнее ощутить свои переживания и сделать набросок плана на будущее. «Побыть одному» – звучит устрашающе. Люди находят в подобной фразе трагическое событие или антипатию. Я отстраняюсь, значит что-то случилось. Элементарная усталость! Стандартные способы защиты от неприятностей не дают своего эффекта. Мы уединяемся. Но почему же эту эмоциональную потребность в равновесии воспринимают как трагедию?

-2

Уединённость всегда осуждалась. Право на одиночество имели лишь люди творческих профессий с поправкой на их одарённость. Пустая комната способна спровоцировать массу неприятных для общества мыслей, решений. Все восстания, перевороты зарождались в подобных комнатах. Не потому ли друзья стараются вытянуть, подбодрить, развеселить? Они не догадываются о том, что надоели. Тем более, зная тебя хорошо, им невдомёк такое странное поведение. «Ты не такой/ая, всё не так плохо» – звучит с их глупых голов. А существует обыкновенная потребность в тишине. Побыть с самим собой, без лишних лиц и упрёков, без указаний и нравоучений, без собственных реплик на происходящее вокруг. Это тот же сон, позволяющий отдохнуть, но отдохнуть от общества. Передышка после старательных шагов к успеху и состоятельности, хорошей матери и ученика медалиста. Тут ты не обижаешься, не злишься, не обвиняешь себя в содеянном. Находишь баланс эмоциональных сил и реальных возможностей. Но после каждого отдыха наступает тяжёлый день.

Покидая тишину можно наслаждаться бодростью и лёгкостью. Лишние слова остаются позади, а предстоящие достижения более привлекательными. Трудности преодолеваются лёгким движением руки благодаря обыкновенному отдыху, – дневному пребыванию в тишине.