Есть определенная группа наследников, не входящая ни в одну из очередей наследования.
Эта категория граждан независимо от последней воли умершего, нашедшей отражение в завещании, имеет право на обязательную долю в наследстве.
Что же такое обязательная доля в наследстве?
Обязательная доля в наследстве это доля имущества наследодателя, которая полагается категории граждан, имеющих право на получение обязательной доли в наследстве, несмотря на наличие завещания.
Право на обязательную долю в наследстве имеют:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе и усыновленные несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя.
- нетрудоспособные супруг и родители;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Рассчитывать на обязательную долю в наследстве могут также и нетрудоспособные усыновители наследодателя.
Размер обязательной доли в наследстве должен составлять не менее половины того, что причиталось бы наследнику, в случае наследования по закону.
Наследники принявшие обязательную долю в наследстве наравне со всеми остальными наследниками, приобретают помимо прав, еще и обязанности наследодателя, в пределах стоимости доли унаследованного имущества.
Следует отметить, что другие наследники вправе выразить свое несогласие с наличием обязательной доли или ее размере в наследстве.
При обращении заинтересованных наследников с иском об оспаривании размера или наличия обязательной доли в наследстве, суд может уменьшить ее размер или вовсе отказать в ее присуждении. Однако, для того чтобы суд рассмотрел требования об уменьшении размера или исключении обязательной доли в наследстве необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие обязательной доли делает невозможным передачу имущества наследникам по завещанию;
- наследник, которому причитается обязательная доля в наследстве, при жизни наследодателя не пользовался этим имуществом;
- наследник по завещанию использовал имущество для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию.
Необходимо помнить, что действующее законодательство предусматривает возможность уменьшения обязательной доли, но не предусматривает вариант ее увеличения.
Подводя итог, можно сказать о том, что право наследника на обязательную долю не является абсолютным и в случае судебного разбирательства суды должны устанавливать баланс соблюдения интересов всех наследников.
Благодарю за то, что дочитали до конца.
Вопросы можно писать в комментариях.
Фото с сайта www.unsplash.com