Здравствуйте! Россияне прямо не успевают следить за изменениями действующего законодательства. Теперь вот Минтруд подготовил масштабные изменения в законодательство о соцстраховании. Прочитала проект федерального закона, выделила для себя положительные и отрицательные моменты. Может кто то не согласится со мной, пишите в комментариях, обсудим!
Начну с хороших новостей. Запланирован переход всех субъектов РФ на "прямые выплаты" пособий с 1 января 2021 года. После принятия законопроекта сотрудник будет получать деньги из "кассы" Фонда социального страхования. Сейчас такой порядок уже во многих субъектах, наш регион участвовал один из первых, в принципе, все довольны. Больничные работнику перечисляются за несколько дней, ФСС, по условиям «Прямых выплат», возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения, да и бухгалтерия довольна новым порядком.
Еще один позитивный момент, временный порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности может стать постоянным. С 1 апреля по 31 декабря 2020 года действует правило, которого не было: если пособие по временной нетрудоспособности в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из МРОТ, в расчете за полный календарный месяц. Это правило возможно будет постоянным. Новость неплохая.
А теперь о спорных моментах. Планируется навсегда отказаться от использования бумажных больничных. В законе об основах охраны здоровья упоминания выдачи гражданам листков нетрудоспособности заменяются на указания о формировании таких листков в форме электронного документа. Сейчас больничный выдается в форме бумажного документа и лишь с письменного согласия пациента - в электронной форме. В ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ планируется указать, что основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
Теперь всем без исключения работодателям необходимо будет регистрировать личный кабинет на сайте ФСС и осваивать новые технические возможности, затрачивать деньги на получение цифровой подписи; увеличится нагрузка на врачей и потраченное дополнительное время на оформление больничного листа. В глубинках вообще часто проблемы с интернетом, устаревшие компьютеры, а для работы с новыми программами требуются их современные версии.... А как подумаю о частых сбоях в технических системах, особенно на этапе внедрения новых программ вообще страшно становится.
А как Вы оцениваете подобные изменения, положительно?
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!