Найти в Дзене
Kirill Petrov

Черновик статьи о создании сада в центральной Финляндии

Домашнее задание к курсу Сергея Сидоренко "Как сократить уход за садом".

1) Какой уход за садом есть?
Трудозатраты?
Сколько времени на что уходит?
Можно по сезонам.
Основной инструмент садовода.

Я буду описывать всё целиком. В процессе всё будет понятно.

Основное время в саду последние 6 лет уходит на земляные работы, передвижение и установку камней. Основные инструменты: лопаты, ломы, грабли, лебёдка на Дефендере, полуторакубовый прицеп, волокуша под камни. Перчатки я надеваю всегда. При любых работах. Любой случайный порез влияет на производительность труда.
Надеюсь закончить в этом и следующем году. Основной объём. Конец уже виден.

В этом году месяца три заняло фул тайм.

Отдельной позицией будет идти устройство и ремонт дорог. Гравийных. Тут добавляется трамбовка.
Пара дней в этом году.
Как ни странно, эта часть работы (включая земляные и каменные) меня морально не напрягает.

Много времени уходит на заготовку мульчи (параллельно с дровами) и укладку её. Кладу с картоном или газетами. Сильно помогает от сорняков и прочего. Операция отработанная, но я её не люблю. Несколько дней в этом году ушло. Меньше недели фул тайм.

Прополка. Терпеть не могу. Однако её много. Мы окружены лесом и на окультуренные пространства летит всё подряд.
Основная проблема – сныть, хвощ, лютик ползучий, горошек, вьюнок. Даже осот, который в изобилии тоже есть, так не злит 😊 Много сеется берёзы и сосны. На часть газона ползёт ольха, но кошение её сдерживает. Я БЫ ВЫДЕЛИЛ ЭТУ ОПЕРАЦИЮ, КАК ОСНОВНУЮ ПРОБЛЕМУ.

В этом году ушло около недели, а потом я с тоски на эту процедуру забил. Жена уже на полгода застряла в России и меня это сильно выбивает из нормального состояния.

Ещё есть проблема с поливом. Идеологически я сажал растения, которые полива не требуют, да и климат у нас достаточно влажный. Но! Последние годы у нас засухи в июне, а в этом году ещё и часть августа была засушливая. Новые посадки приходится поливать. Разводки воды по участку у нас нет, и приходится бегать с шлангом. Достаёт сильно, поскольку труд совершенно непроизводителен.
Надеюсь отчасти решить эту проблему, поставив мощный насос в озеро и протянув шланг по дну ручья. Всё равно у меня в планах устройство огорода, и без капельного полива это пустое дело в нашем климате. В этом сезоне руки не дошли. Для того, чтобы полить молодые посадки в этом году, почти каждый день (через день) уходило часа 4.

Примерно раз в год приходится чистить лес от подроста. У нас основную площадь занимает сосновый лес с черничником, в котором пытается начать расти лиственный подрост. Не то, чтобы он был мощный, но конкурирует с черникой за свет, и, если его не вырубать, черники существенно меньше. Использую вессури, чтобы чернику кусторезом не увечить.

На круг – пара дней.

Обрезка. Я редко этим занимаюсь. Обычно жена. В этом году пришлось кое-что резать. Я бы в пару дней оценил. Но даром мне это не пройдёт. 😊

Сбор урожая. В этом году целенаправленно собирал чёрную смородину и крыжовник. Дня три ушло. Ну.. .голубику ещё полдня.

Газон. Самая беспроблемная часть. У нас его соток 40-50. Кошу райдером раз в неделю или немного чаще. Занимает менее 1,5 часов вместе с мойкой.

В общем, основной геморрой для меня связан с прополкой и мульчированием. Как обрезка пойдёт – не знаю.

Чёрный список.
Первое движение души – отнести сюда все молодые посадки 😊Поскольку их надо поливать и полоть.
Потом несколько роз, которые надо укрывать. Их немного - пять кустов +1 плетистая – это терпимо. Плетистая – самая проблемная в части укрытия, но она из маминого сада и потерять её не хочется.
Наверное, надо включить сюда барбарисы. Но я их люблю. Мне нравится их цвет листвы (мы используем желтолистные и краснолистные сорта; в разных местах 😊) и, поскольку в Финляндии цветовых пятен не хватает, отказываться от них не хочется. Кстати, обрезка в общем, не так и страшна. Можно почикать длинными ножницами. Спиреи их всяко не заменяют.
Потом часть можжевельников я всё-таки включил бы сюда. Особенно казацкие, и Минт Джулеп. Возможно, со временем они перейдут в серую группу, но пока хлопоты с ними есть. Обрезка (мёртвых веток) и прополка. Заменять их пока не хочу, думаю, что где-то землю заменю, где-то плоских камней доложу и будет норм. В некоторые годы повреждаются мышами. Сильно. Чемпион в этом – «Wiltonii».
Блю форест. Симпатичный, но растёт медленно, часть веток отмирает, затраты времени на стрижку и пускает в себя сорняки.
Блю эрроу. Зимой надо связывать, а весной я часто «попадал» на стрижку отмерших веточек. Но, надо сказать, что он у нас в неправильном грунте сидел. Сейчас пересадил и посмотрим, что будет следующей весной. Вертикаль красивая, но в целом я пока разочарован.
Лайм глоу. – в начале лета обрезка отмерших ветвей. Но симпатичный.
J.communis. У нас есть Репанда, Сентинел и Суецика. В целом недоволен всеми. Крайне нестабильный вид, при том, что у нас в лесу природной формы полно. Но красивых растений практически нет. Повреждается мышами. Иногда до полного поедания.
Суецика – просто «жесть». Когда-то давно я увидел под Москвой у Е.А.Бобкова (довольно известный коллекционер и энтузиаст рододендронов) потрясающей красоты колонновидные можжевельники. Высотой метров 7-8. И «погиб». 😊Мне он сказал, что это «Суецика». В общем, мы купили четыре «Суецики» в разных местах. В Польше и в Финляндии. Маленькие, как, собственно, многое в животном мире, очень симпатичные. Но с возрастом – типичное «не то». Рыхлые, расползающиеся, многоствольные, разваливаются от снега. . . Пока не выкидываю, но и ничего не делают. Сдохнут – туда им и дорога.
Кипарисовик есть горохоплодный. Климат явно для него пограничный, но симпатичный, чёрт. В некоторые года требует обрезки отмерших ветвей. Но их у нас всего 6 штук. «Boulevard”, ”Sungold”, ”Filifera aurea”, ”Filifera variegata”, ”Filifera”. В целом растёт хорошо.
Есть неукрывные розы. Часть из них сильно даёт поросль. Но пока меня это не волновало. Я их к муниципальной дороге вынес, и надеюсь, что они дадут своеобразную ширму, закрывающую нас от дороги. Стричь надо.
Древовидные пионы. Я их таскал в позапрошлое лето и пока некоторые приходится укрывать. Ну и полоть. Но «это любовь».
Голубика и клюква (крупноплодная). Растут рядом. Сильно зарастают хвощом и горошком приходится их как-то полоть, а голубику ещё и обрезать. Но тоже, замены пока не вижу. Они у меня растут прямо у озера, на самом солнцепёке, на мысе, который я насыпал. Из минусов – там сильно продуваемое место. Изначально это был эксперимент, и, если сил хватит, у меня есть планы по подготовке нормального места под голубику на более
Рябинник «Сэм». Ползёт, как сволочь. Я его высадил в неудобье к муниципальной дороге. Пока всё нормально. Но оттуда, где он был приходится всякую поросль удалять.
Многолетники. Наверное все, кроме хост, прострела, астр, баптизии и пионов. . ещё кое-кого наберу.
Сирень. Я её «разлюбил» 😊 Надо куст формировать.. . .Цветёт 2 недели или меньше, а потом никакой декоративности в ней нет.
Компактные сорта сосен и елей. Необходимость в чистке и обрезке. Реально достаёт.
Лилейники. Приходится полоть от сорняков.
Горечавки. Приходится полоть
Верески – весенняя обрезка.
Актинидия. Пока не могу найти подход. Сначала росла хорошо на берегу озера, потом затормозилась и, того гляди, сдохнет. А в сосновом лесу б/м живёт. Но там я на временное место её сажал и ухаживать за ней в том месте неудобно. Ну и урожай – «так себе».
Туя западная. Вот, даже не знаю. В принципе, чтобы они нормально росли, надо мелкие, как минимум, чистить. Смарагд на зиму связывать, Ну и часть туй, которые мы купили «на вырост» (жена их любит) непонятно, куда композиционно девать. Если они начинают кукситься (мелочь) – обрезки – «мама, не горюй».

Серый список.
Яблони.
Груша. В перспективе надо будет прививать. Чтобы плодила хорошо.
Вишни.
Черешни.
По поводу всех есть опасения, поскольку несколько лет назад у нас погибли вишни, черешня и пара яблонь. И есть серьёзные подозрения, что это был бактериальный ожог плодовых. То, что сажаю сейчас, определяю на южный склон нашей долины, подальше от старых посадок.
Смородина. Обрезка и удобрение. Сбор урожая. Конструкции для поддерживания ветвей.
Крыжовник. Аналогично.
Облепиха. У нас она пока маленькая и малоколючковые сорта. Но готовлюсь.
Некоторые сорта можжевельников. Весенняя обрезка и прополка.
J. horizontalis «Mother Lode», к примеру.
Можжевельник Айс блю. Прекрасный с точки зрения декоративности, даёт очень плотную подушку, но сквозь камни под его ветками прорастает анемона. Приходится драть.
J.h. Douglasii. Иногда надо отрезать повреждённые ветки.
Можжевельник скальный Вичита блю и Блю Хевен. Приходится связывать от снега. Возможно, если стричь, положение улучшится.
Пузыреплодники. Обрезка. Декоративность сомнительна, но выкидывать пока жалко.
Сизая роза. Сеется. Но подёргать пока легко. Я её в «красный акцент» сажал, но оттуда её пришлось убрать. Пока стоит «на запасном пути».
Бузульник тангутский. Образует прекрасные массивы, но легко сеется и сорничает. Выдёргивается легко.
Родиола розовая. Растёт на берегу ручья. Забить её непросто, но поглядывать нужно.
Смородина железистая. Прекрасный почвопокровник. Накрывает большие массивы камней, как бык овцу. Но, с другой стороны, агрессивна, и надо периодически резать.
Пионы. Всем были бы хороши, но иногда надо соцветия отрезать, и в некоторых местах подпорки ставить. Отказываться не хочу.
Дельфиниумы. Такая же история.
Клематисы – весной приходится подвязывать на опору. Ну и опору ремонтировать или подкрашивать.
Подофилл. Пока хлопот никаких, но, кмк, придётся иногда пропалывать.
Эрики. Иногда нужна обрезка, но в правильном месте очень удачные подушки.
Андромеда (подбел) симпатичное растение, даёт массивы, но нестабильна. Этой весной у нас выпал большой массив, а потом снова стартанул от корня. Иногда приходится полоть проросшие сорняки.
Амурский виноград. Почвопокровник почище железистой смородины, но очень агрессивен. Слава Богу, стричь быстро. Хочу ещё на сосну его пустить, уж больно красив осенью, но черенки пока не принялись. Жду, пока отводок подрастёт.
Ива пурпурная. – Стрижка.
Болотные и сибирские ирисы. Ничего делать не надо. Сорняки в них растут. Лучше пропалывать, но можно забить.
Бородатые – прополка.
Спиреи. В целом я негативно к ним отношусь. Есть сильно сорничающие разновидности. Нам от прежних хозяев достались такие. С трудом выкорчевал, и до сих пор попадаются в разных местах.
Ещё «Голден принцесс» есть. Я посадил её в «жёлтый акцент», рядом с жёлтыми барбарисами. Цвет у спиреи хуже. Во второй половине лета – неряшливые высохшие соцветия. Срезать – время, оставлять – мусорное впечатление. Даже не знаю, в серый или в чёрный список. Но, поскольку можно «забить» без последствий – пока серый.
Вороника (шикша). Растение симпатичное, но я пока не могу понять, что ему надо. Растёт непредсказуемо. Где-то очень хорошо, где-то сильно выпадает. Но хлопот немного.
Слива депресса. Разрастается хорошо. Даёт хорошие массивы на склонах. Сорняки держит плохо. Сквозь неё много прорастает. Повреждается мышами. Сеется.
Гилления. Желательна подвязка к опоре.
Копытень. Всё бы ничего, но очень медленно растёт, и, если ничего не полот, сорняки его просто накрывают.

Белый список.
Номер один – микробиота.
Прекрасно разрастается, практически неубиваема, хорошо держит пространство. В отличие от можжевельников, не повреждается мышами. Сорняков в ней немного. Самые проблемные в этом смысле – папоротники. Но, поскольку по микробиоте можно спокойно ходить ногами, то даже на склоне подёргать листья - не велика работа. И в случае с папоротниками я сам виноват. Надо было сразу их выполоть, пока маленькие, но жена к ним испытывает необъяснимую слабость. 😊
Стефанандра. – Прекрасное растение. На краях террас – просто супер.
Горная сосна. Обрезки очень мало. Если где-то надо – можно прищипывать. А можно и забить.
Кедровый стланик. Если нормально посадить (на хорошо освещаемое место) совершенно не доставляет хлопот.
Ель колючая. У нас есть голубые сорта. Все хороши. У нас есть Хупси, Эдит, Фэт Альберт, Глаука прострата, Омега, Херман Науе, Глаука глобоза (и ещё какая-то миниатюрная). Обрезки практически нет.
Пихта корейская. Есть видовая, Грин Карпет (из которой получилась медленно растущая коротышка, поскольку мы своевременно не удалили начавший расти центральный проводник) и Зильберлоке. Для последней приходится строить укрытие (рассекатель) от снега с крыши, но тут уж ничего не поделаешь. 😊 «Дизайн, блин». На самом деле, у меня есть готовый расставляемый каркас (тренога) и это не так долго.
Рододендроны. Практически все. Опять же, если нормально посадить – никаких хлопот. Отдельной позицией стоят сеянцы (полоть) и пересаженные крупные экземпляры (укрывать). Бузульник зубчатый. Растёт нормально. Никуда не лезет.
Роджерсия. У нас она во многих местах и делать ничего с ней не приходится.
Хоста. У меня в планах засадить ближний берег ручья массивами разных хост, чтобы между ними луковичные посадить на весну.
Аралия маньчжурская. Память о родителях. Привёз из их сада. Долго сидела и никуда не лезла (года 4 или 5) теперь пошла поросль, но дёргается легко. И потом она находится в месте, где кроме неё я планирую оставить только псевдозибольдов клён. На отдельной террасе.
Овсец. У нас голубая форма. Он прекрасен. Пока размножаешь, приходится полоть, но потом очень красивые массивы.
Можжевельники «Бар Харбор», «Юкон Белле», «Хетц». Меньше всего повреждается Бар Харбор. У Хетца приходится в первой половине лета удалять отмершие веточки.
Прострел. Образует прекрасные кусты со временем, очень декоративен. Хорошо сеется в нужных местах. 😊 Если оказывать ему небольшую протекцию, то со временем даже хвощ под собой давит.
Герань разная. Некоторые сорта или разновидности дают хорошую плотную подушку. А некоторые пускают в себя сныть. Тогда – дополнительные затраты.
Лиственница Сидорова. Посадил года 3 назад сеянцами 3 штуки букетной посадкой. Сейчас уже попёрла. Похоже, делать с ней ничего не надо.
Грецкие орехи. Растут 3-й год из орехов. Пока никаких проблем. Радуют.
Серый орех тоже из орехов. Пока маленький. Но, похоже, в особой защите не нуждается. Посмотрим.
Стефанандра. – Прекрасное растение. На краях террас – просто супер.
Японская анемона «Робустиссима». – даёт хороший массив. Сорняки пока сдерживает. Цветёт долго.
Астра. Как звать не знаю. Хорошие массивы. Цветёт фиолетовым.
Баптизия. Совершенно неожиданная находка. Интересная листва, приятные цветочки и хорошая форма куста. Со временем разрослась в куст, который подавляет всё. Ничего делать не надо.
Вариегатный канареечник. Есть белый – очень хорош. Хотя агрессивен. Но растёт в проблемных местах (можно не поливать в принципе, даже только посаженный). Даёт хороший светлый массив.
Есть ещё похожая жёлтая форма, но она значительно слабее.
Бересклет крылатый – ничего не делаю.
Туёвик – аналогично. Иногда вокруг выдёргиваю горошек.
Бадан. – аналогично.
Туя корейская. Купили, как безумный эксперимент. Читали, что это какая-то фантастическая редкость. . .бла-бла. . . когда увидели в Польше – взяли просто из чистого любопытства. Растёт 6 лет. Никаких проблем. Очень симпатичный кустик под скалой.
Магония. С трудом нашёл место куда посадить. Было 3. Осталась одна и одна насеялась. Ничего не делаю больше. Мне всё нравится.
В общем, пока остановлюсь.