1917 год был для России очень тяжким. Людям не хватало еды, случился экономический кризис, да еще и военные действия под руководством бездарных российских военноначальников были провальными. Все это привело Русской Революции. Стоит заметить, что Русская Революция - это череда событий, начиная от свержение монарха, заканчивая созданием Советских Республик.
Русская Революция определила судьбу России на оставшийся 20 век. Благодаря ей произошла индустриализация и рост популярности Коммунизма по всему миру. Давайте же представим, что было бы, если Русская Революция никогда не произошла.
Очевидно, что монарх Николай II остался бы у власти. На момент Русской Революции уже была создана Государственная Дума, предназначенная для создания законов. Скорее всего Николай дал бы Думе больше полномочий, тем самым повернув Россию в сторону Конституционной Монархии. Но и этого было бы недостаточно, чтобы удержать единовластие, так как одной из главных причин Революции был крах на Первой Мировой войне.
Николай мог удержать свою власть только в том случае, если бы дал Парламенту большие полномочия или же, если бы он не вступил в войну. Оба варианта звучат не очень правдоподобно, но все же давайте представим, что это произошло и Николай II остался у власти.
1914 год. Разразилась Первая Мировая война. Но Россия в ней не участвует. Российская Империя остается аграрной страной, так как монархию не особо волнует крестьянское общество. Россия бы оставалась позади многих развитых Европейских стран.
Советская власть повлекла за собой миллионы смертей, репрессии. Тем не менее, именно благодаря Советской власти Россия вышла на новый уровень, индустриализируя страну. Возможно, Российская Империя тоже бы занялась индустриализацией, но это явно бы заняло у нее десятки лет.
Теперь давайте представим, что февральская революция все же случилась, царь был свергнут, а Коммунисты не смогли устроить переворот. Временное правительство остается у власти. Чтобы остаться у власти, им потребовалось выйти из войны и заняться насущими государственными проблемами. При Временном Правительстве крестьяне чувствовали бы себя намного лучше, чем при большевиках, так как В.П. было более социально настроенными и демократизированными.
Невозможно предугадать, кто бы заменил Временное Правительство. Но можно сказать с уверенностью, что это повлияло бы на всю мировую историю. Не случилось бы Гражданской войны, то есть можно было бы избежать миллионов жертв. Коммунизм бы не расцвел, поэтому Мао Цзэдун не смог бы прийти к власти в Китае. Вьетнамской войны тоже, скорее всего, не произошло бы.
Социалистическое движение бы все равно существовало, но не в таком масштабном виде, как при большевиках. Холодной войны бы не произошло, поэтому США относилась бы к России более лояльно. Возможно, Гитлер не пришел бы к власти, так как его идеология включала в себя не только антисемитизм, но еще и антикоммунистическую программу.
Российская культура бы продолжала спокойно развиваться, так как не существовало бы Коммунизма, который бы уничтожил многие ее аспекты. Да и вообще, Коммунизм затронул огромное количество мировых событий, так что остается только гадать, чего бы не произошло или произошло, не случись бы Российская Революция.
Благодарю за прочтение статьи. Не забывается ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропустить другие мои статьи.
Негласные правила на фронте. Что нельзя было делать солдатам на Второй мировой?