Басманный район удивителен и прекрасен.
И, конечно, это один самых подходящих для пеших экскурсий район! Здесь есть нашлось места тихим дворикам, красивым особнякам, старинным церквям...
А сколько здесь литературных, живописных, кинематографических сюжетов!..
При этом прогулках по Басманному району регулярно возникает необходимость говорить о Высшей школе экономики.
Но почему?
Ответ на этот вопрос очень прост: подразделения ВШЭ сейчас занимают множество интереснейших исторических зданий.
Скажем, вот доходный дом Юлии Крестовниковой, потомственной почётной гражданки. Он был построен в 1913 году по проекту Ивана Германа (1875-1933) на месте известной московской ночлежки — ляпинской. Это здание выглядит весьма респектабельно, а ведь построено оно было в далеко не самым престижном квартале. Вот фрагмент литературного наследия Льва Толстого:
...я вернулся из ляпинского дома, я рассказывал впечатление одному приятелю. Приятель... начал говорить мне, что [нищета] это самое естественное городское явление, что всегда это так было и будет, что это должно так быть...
Ляпинский ночлежный дом не раз попадал на полотна живописцев. Доходный дом Крестовниковой художники, кстати, тоже изображали.
Сейчас здание занимает Высшая школа урбанистики. Здесь готовят специалистов, которые стараются сделать наши города лучше, то есть сохранить в них троллейбусы и трамваи, развить их без строительства жутких 30-этажных домов с дешевым вентфасадом, приумножить комфортные общественные пространства, создать удобную с точки зрения инфраструктуры и культуры среду для развития малого и среднего бизнеса...
***
Недалеко находится классическая усадьба Дурасовых. Древний дворянский род владел крупным участком в районе Бульварного кольца. Здесь они и построили городскую усадьбу в конце XVIII века. Один из переулков, выходящих на бульвар, даже стали называть Дурасовским.
Потом усадьбой владел печально известный Дмитриев-Мамонов (подробнее о нем читайте здесь). А потом здесь начали размещать учебные учреждения: сначала для коммерсантов, потом для инженеров, затем для военных.
Сейчас здесь находится администрация ВШЭ. К зданию также примыкают другие исторические и современные здания, где находится Институт экологии, наукометрический центр, лаборатория макроэкономического анализа. Конечно, все это чрезвычайно важные подразделения, в которых работают решающие исключительно важные для страны и общества задачи специалисты. Скажем, экологи содействуют достижению показателей, заложенных нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным и его командой в проекты национального развития. А сотрудники наукометрического центра занимаются мониторингом и анализом публикационной активности.
***
А вот это уже улица Воронцово поле. На переднем плане видна усадьба рода Банза - семьи богатых предпринимателей немецкого происхождения. До середины 1910-х годов здесь, на улице Воронцово поле, вообще жило множество состоятельных немцев: банкиров, фабрикантов и даже торговцев автомобилями. Однако после начала Первой мировой в Москве прокатилась волна антинемецких погромов, а после революции имения немцев и вовсе национализировали.
На заднем плане виднеются здания, нынче занятые факультет экономических наук и факультетом компьютерных наук. Значимость этих факультетов опять же трудно переоценить, ведь занимаются наукой высокого уровня, к тому же выпускники ВШЭ необычайно востребованы на рынке труда. Опросы показывают, что банки, крупные промышленные компании, консалтинговые агентства даже гос. структуры наиболее охотно принимают на работу именно тех, кто окончил ВШЭ!
***
Надо заметить, что в этой части Басманного района жили не только немцы, но и выходцы из Прибалтики. Скажем, совсем рядом, в Казарменном переулке до сих пор стоит доходный Лятса и Фохта - выходцев из Эстляндской губернии (Эстонии).
Обратите внимание на строгий аскетичный дизайн в духе рационального модерна начала XX века и на небольшие белые "проплешины" под некоторыми окнами - раньше там были маленькие балкончики. Дом, кстати, по сей день жилой.
***
Любопытно, что относительно "Вышки" существует множество своеобразных стереотипов. Некоторые из них мы слышали даже от наших экскурсантов или подписчиков в Дзене. Многие люди на полном серьезе считают, что Высшая школа экономики - это
- ...гнездо прозападных предателей,
- ...гнездо подлых либералов, проводящих антинародные решения и разваливших экономику,
- ...одни мажоры и дети чиновников,
- ...это место подготовки тупых и никчемных "манагеров", "йуристов" и "икономистов",
- ...коррупционная лавочка по распилу государственных денег на разных образовательных и стратегически проектах,
- ...обитель ЛГБТ-активистов и прочих извращенцев,
- ...а еще это обитель идеологов разрушительной реформы российского образования,
ну и так далее.
Посты подобного плана с критикой как всей ВШЭ, так и отдельных деятелей, работающих в ВШЭ, вы и сами без проблем можете найти тут же в Дзене :)
При этом встречаются и строго обратные утверждения. Например, некоторые журналисты утверждают, что ВШЭ давно стоит на антилиберальных позициях, давно продалась Кремлю и вообще проводит репрессии против независимых преподавателей-интеллектуалов. Нетрудно заметить, что подобные утверждения явно противоречат тезисам выше.
***
А что вы думаете о Высшей школе экономики? Читали ли научные исследования ученых "Вышки"? Хотели бы учиться в этом вузе? Доводилось ли вам общаться с "вышкинскими" преподавателями или брать на работу выпускников "Вышки"?