Найти в Дзене
25 соток счастья!

Эксперимент: делаю кофейный напиток из корня цикория

Я люблю такие эксперименты. Давно хотела попробовать сделать напиток из корня цикория, да все никак "руки не доходили". А тут просто занималась прополкой дальнего края нашего участка (готовили место под новую грядку) — и выдернула цикорий вместе с корнем. Что ж, этим нужно воспользоваться :).

Корень цикория, без сердцевины. Согнула, чтобы в кадр поместился :)
Корень цикория, без сердцевины. Согнула, чтобы в кадр поместился :)

Конечно, проще купить уже готовый порошок для напитка. Цены не высокие. Но это не так интересно :)

Насколько я знаю, заготавливают корень цикория как раз в августе и сентябре. Так что я вовремя. Сердцевину можно не удалять, если это сложно. Но у меня она просто выдернулась при попытке оторвать корень от стебля. Если сердцевину оставить, то ничего страшного. Просто будут очень жесткие фрагменты в порошке для напитка.

Сначала промываем и очищаем корень. Я просто скоблила ножом. Кора легко сходит.

Очищенный корень цикория
Очищенный корень цикория

Далее нужно измельчить корень. Я просто порезала. Местами получилось колечками из-за вынутой сердцевины. Многие измельчают на мясорубке. Но для эксперимента мне достаточно минимального количества сырья, поэтому порезать быстрее, чем размазывать корень по мясорубке.

Укладываем измельченное сырье на сухую сковороду и начинаем жарить на слабом огне, постоянно помешивая. На это потребуется около 5 минут.

-3

Нужно, чтобы частицы корня стали сухими и хорошо крошились. То есть мы выпариваем соки из корня. При этом сырье становится коричневым.

-4

Далее нужно измельчить. Можно на кофемолке. Но я люблю делать это в ступке. Хотя, можно было и элементарно ложкой в тарелке измельчить.

А теперь самое интересное: завариваем (у меня 1 ч.л. на 1 стакан воды). Я варила, как молотый кофе. Запах практически не чувствовался. Даже не знаю, как его описать. Что-то вроде сухой земли :)))).

-6

А вот вкус интересный. Я вообще любитель горьковатых вкусов. Но здесь горечь больше, чем мне нравится. Если вы любите черный кофе или крепкий чай, то в этом напитке в 2 раза больше горечи, чем в кофе или чае.

Но все меняется, когда добавляешь 1 ч.л. сахара. Горечь смешивается со сладостью — и во всей красе проявляется вкус напитка. И он очень похож на кофе.

Добавлю, что методом "тыка" нашла идеальную для себя пропорцию: 0,5 ч.л. цикория и 1 ч.л. без горки сахара на 200 мл воды.

Я бы сказала, что вкус напитка "на любителя". Мне повезло, я как раз такой любитель :). Кстати, этот напиток тонизирует. Это я почувствовала на себе: усталость как рукой сняло.

Еда
6,93 млн интересуются