Как часто надо пересаживать лилии и сколько лет их можно выращивать на одном и том же месте. В отличие от крокусов, тюльпанов, гиацинтов лилии не надо ежегодно выкапывать и хранить какое-то время до посадки. Но раз в три-четыре года их рекомендуется пересаживать и вот почему. Многие сорта лилий при пересадке легко размножаются делением луковиц и луковицами-детками, образующимися в зоне над луковичных корней.
Аккуратно выкопав луковицы, разделите образовавшееся гнездо по числу цветущих побегов. Осторожно отделите детки и заново посадите луковицы на расстоянии (в зависимости от их размера) 10-25 см одна от другой.
В местах посадки лилий в почве каждый год отмирает большое количество чешуй. Это способствует накоплению возбудителей фузариозной гнили луковиц. Поэтому рекомендуется высаживать лилии на одно и то же место не ранее ем через 7-8 лет. Кроме того, на поверхность этого участка лучше насыпать известь (300-400г/м2») а перед перекопкой разбросать измельченную траву (можно и сорняков, но без семян).
Если нового места для лилий на участие не нашлось, необходимо перед посадкой замочить луковицы в растворе фунримда фундазола (2 г горошка на 1 л воды).
В дальнейшем, по всходам, следует посыпать почву известью-пушонкой. Рядом с лилиями полезно подсевать кастурцию, горчицу, диморфотеку — корневые выделения этих растений губительны для спор вредоносных грибов. Загущенность посадок, полив дождеванием, подмерзание, солнечные ожоги могут вызвать поражение лилий грибными болезнями, которые проявляются в виде пятнистостей. Поскольку инфекция не боится зимних холодов, все побуревшие надземные части побегов в конце сезона надо удалять. Для суровых сибирских условий больше подходят сорта лилий раздела Азиатские Гибриды. В условиях Западной Сибири они не нуждаются в укрытии на зиму и достаточно неприхотливы.
Однако не следует их выращивать на тяжелых, водо и воздухонепроницаемых почвах.
Фото лилий с сайта https://pixabay.com/ru/photos/цветы-лилии-белые-лилии-3390630/