Те, кто бывал в Латвии, знают, что в этой прибалтийской республике Западную Двину называют Даугавой. Время от времени в реку, впадающую в Балтийское море, выпускают десятки тысяч мальков вимбы. Это делается, чтобы пополнить запасы одной из самых популярных в Латвии видов рыбы.
Супершоу для всех возрастов
Акцию часто превращают в настоящее шоу с участием любознательных школьников и даже любопытных детсадовцев. Детишки с интересом наблюдают за тем, как малышей отправляют на постоянное место жительство в водоем.
Мальков привозят в большой бочке на грузовике. Остается только протянуть шланг до берега и открыть кран. И в итоге знаменитая река на севере Восточной Европы пополняется новыми обитателями.
Вимба относится к обширному семейству карповых. Примечательно, что она обитает в соленых морях, однако на нерест поднимается по рекам. В пресной воде молодняк живет один-два года, а потом перебирается в море.
Прыжки через водопад
Век европейской вимбы составляет аж 15-17 лет. К этому времени она достигает в длину полуметра и более. В Латвии эти карпы прославились своими прыжками через Румбу - самый широкий в Европе водопад (более 270 метров), который находится в городе Кулдига.
Дело в том, что весной вимба поднимается на нерест вверх по реке Вента, которая, как и Даугава, тоже впадает в Балтийское море. Однако путь мамашам преграждает знаменитый естественный барьер. И тогда они попросту перелетают через Румбу.
Конечно, перелетают не так, как птицы, ведь у этих карпов нет крыльев. В Кулдиге даже шутливо говорят: «Рожденный плавать летать может!» Полет осуществляется благодаря мощным ударам хвоста.
Как пробка из бутылки
В результате вимба, как пробка из бутылки, выскакивает из воды в нужном направлении и оказывается на другой стороне преграды. Понятное дело, выпрыгнуть нужно не просто вверх, а под определённым углом, иначе плюхнешься обратно на то же самое место.
Но вимбы очень упрямые создания природы. Мало того, что идут из Балтийского моря вверх по Венте против течения, так еще и «скачут» аж на 2,5 метра.
С первого раза мало кому удается преодолеть водопад, поэтому «попрыгуньи» повторяют свои попытки снова и снова. Зрелище совершенно завораживающее.
У серо-голубой рыбёшки серебристые бока, так что она весьма эффектно блестит в солнечных лучах. Многие туристы специально приезжают в маленький провинциальный городок Латвии, чтобы запечатлеть необычное явление.
Начало туристического сезона
«Летчиков" здесь ежегодно наблюдают уже на протяжении сотен лет. Еще в царские времена, когда Прибалтика входила в состав Российской империи, жители устанавливали над водопадом корзины, которые быстро наполнялись доверху.
А в конце апреля в Кулдигском парке в честь летающей рыбы даже устраивают весеннее шоу, которое знаменует собой открытие в городе туристического сезона. В этот день работает ремесленный рынок, проходят концерты, а экскурсоводы вовсю зазывают гостей на «смотрины».
Для ловли вимбы нужна лицензия. Причем количество экземпляров в одни руки и размер рыбы строго ограничены. Нарушителей ждет большой штраф. Тем не менее за всеми не уследишь. Вот почему время от времени приходится добавлять в водоемы малышей.
Вездесущая вимба
И если в Латвии обитает балтийская разновидность вимбы, то в России проживает ее черноморский собрат. Он короче: длина тела - максимум 40 см, а вес - до 1 кг. Каспийская вимба (рыбец) ещё меньше: длина тела - до 27 см, а весит до 360 г.
Кроме того, вимба встречается в Северном, Азовском и других морях, в которые она попала в своё время разными окольными путями. Хотя считается, что историческая родина всех этих карпов - Средняя Европа.
Однако приятели и впрямь могут заходить довольно далеко. Вплоть до Верхней Волги. Нередко доплывают и до Дона. На Кубани их ловят в большом количестве.
Вот такие европейцы-путешественники. Отличительной чертой вимбы является удлиненный нос, полностью закрывающий рот. Благодаря этому её тяжело спутать с другими видами рыб.