Cybersix (1999 г)
Сюжет мультсериала базируется на одноименном аргентинском комиксе, публиковавшемся в Италии за авторством Карлосом Мегила (Carlos Meglia) и Карлосом Трилло (Carlos Trillo). Сам комикс более гротескный и жестокий чем его экранизация. История повествует о взбунтовавшемся против своего предназначения генно-модифицированном солдате гитлерской армии, сбежавшего от своего создателя - безумного профессора Фон Райчета.
В мультсериале взяли основную концепцию. Героиня ночью борется с врагом как женщина, а днем преподаёт литературу в облике мужчины - Адриана Сейдельмана. Но хорош ли мультсериал как самостоятельное произведение? Рассмотрим плюсы и минусы.
Стиль весьма необычный для того, что принято понимать под Аниме (да, это оно): его скрестили с канадской анимацией, что на мой взгляд выглядит довольно необычно. Гиперболизация эмоций, движение и цветовая палитра, присущая японскому стилю, осталась, но вот движения, плавность и детализация больше похожа на стиль того же Грега Вайсмана (Greg Weisman) -создателя Гаргулей (Gargoyles) .
Теперь пробежимся по персонажам телесериала:
Cybersix
Главная героиня всей истории. В сериале показана храброй девушкой, которая привыкла полагаться на себя. Любит книги и преподаёт литературу в местном учебном заведении. Была создана как суперсолдат немцами во времена второй мировой войны. Не ждите что вам расскажут о ней хоть что-то кроме того, что у нее был брат, и что она отличается от остальных людей своей суперсилой и ловкостью.
Лукас
Учитель химии и биологии в старшей школе, в прошлом занимался боксом. Имеет обостренное желание влезать в опасные ситуации, получать тумаков и быть дамой в беде. Влюблен в главную героиню и дружит с ее Альтер эго.
Хосе
Сын главного злодея, которого здесь сделали источником комических ситуаций и буффонады. Он жаждет власти, эгоистичен и ходит маршем.
Поговорим сначала о хороших моментах Cybersix.
+ великолепная анимация плаща, прыжков. Ощущается легкость и гибкость персонажей. В боевых сценах подобное просто завораживает.
+ уникальный силуэт каждого персонажа считывается благодаря индивидуальной форме и образу.
+ работа с камерой в боевых сценах не статична, пролеты и смена ракурсов придают динамики.
+ песня эндинга. Я питаю слабость к подобной музыке в мультсериале. После драйвого экшена вам дают отдохнуть и расслабиться под тихую музыку и приятное женское пение.
+ своеобразный стиль рисовки, особенно причесок (выглядят как заплатки). Напоминает стиль панков. Пожалуй, обладателем самой обычной прически является Лукас, остальные же выделяются цветом или формой.
+ сильный женский персонаж. Сексуальная, сильная и храбрая, но при этом и не всесильная. Ее часто бьют, она спотыкается и делает ошибки, при этом боится доверится единственному другу, в которого влюблена.
+ все происходит довольно локально. Драки и монстры случаются в одном городе Меридиан., который нам показывают с разных ракурсов что создает впечатление присутствия в нём.
Ну а теперь добавим пару ложек дёгтя.
Ну а теперь добавим пару ложек дёгтя.
- бесполезность Лукаса. Хоть он и пытается защитить кибершесть, его все время отшвыривают в сторону, после чего наш «спаситель» валяется почти всю драку где-то в углу.
- непонятно откуда взявшаяся травма в первой серии. Это никак не объясняется, нас просто окунают в гущу событий.
- куда пропадают все разрушения? Хотя подобная условность - частое явление для японский анимации.
- Лукас не узнает кибершесть в своем коллеге и друге учителе литературе Адриане, хотя они отличаются лишь причёской и очками. Что довольно характерно для представителей жанра махо-седзе, таких как Сейлор Мун и Сакура - ловец карт, а также для американских комиксов, вроде Супермена.
- мотивация злодея не ясна. Зачем он это делает, ради чего? И почему он вообще стал таким?
- предыстория героини мало раскрыта, известно лишь что у нее был брат, пострадавший в результате несчастного случая, после чего его мозг был пересажен пантере.
- про подпитку — жидкость, в которой содержались генно-модифицированные солдаты и которая течет в их жилах - забыли уже во второй серии. В комиксе же героиня высасывала ее как вампир чтобы восстанавливать свои травмы, в мультсериале она сделала это единственный раз — в первой серии. Не исключено, что причиной тому была цензура.
Несмотря на прекрасную анимацию, данный сериал провисает в плане сюжета. На его протяжении персонажи толком не развиваются. Серии практически не связаны сюжетно и во многом используют сценарные архетипы махо-седзе. Но если хочется чего-то легко и драйвового, то можно посмотреть.
Возможно, в дальнейшем авторы и могли бы развить историю, персонажей, но к сожалению, мультсериал закрыли из-за разногласий студий. Сейчас же, когда благодаря стриминговым сервисам появилась множество мультсериалов для взрослых, подобная история могла бы выйти на экран уже без цензуры и найти себе новую аудиторию.
6/10
#мультфильм #мультипликация #Аниме #комиксы #ностальгия #пропущенное