Для всех психически здоровых родителей важно, чтобы их ребенок вырос не депрессивным. Был ответственным, самостоятельным, отзывчивым и независимым. Умел справляться с трудностями и критикой. Имел адекватную самооценку.
Есть два стиля поведения депрессивного ребенка:
1) Задиры — быстро взрываются, если нет желаемого результата.
2) Безвольная жертва — позволяет помыкать собой и отступает. Не хочет проблем.
Задир надо учить сдерживаться и знакомить с неагрессивными путями преодоления возмущения. Жертва должна понимать, что она не беспомощна и может быть решительной.
Как воспитать не депрессивного ребенка?
Советы родителям
- Когда ребенок «центр вселенной».
Все действия направлены на благополучие и «обслуживание» интересов ребенка. Родитель становится жертвой своих личных интересов. И это не так хорошо.
Ребенок считает, что «ему все должны» — родитель и общество. Происходит развитие социальных конфликтов.
Важно! Нужно учить ребенка сосредотачиваться на действиях, которые они могут предложить обществу. Но не то, что могут получить от общества.
- Не нужно поощрять ребенка в диктовке своих правил.
Детоцентрические семьи дают наибольшее количество власти ребенку. Он руководит родителями. Конечно, мнение самого ребенка должно быть услышано, но не без здравого смысла и интересов семьи.
Важно! Дети, диктующие свои права, подсознательно направлены на нерешительность и беспомощность взрослого человека. Нарушается базовая потребность ребенка жить защищенным и в безопасности.
- Взрослые ждут от ребенка совершенства, «больших ожиданий».
«Он должен хорошо учиться, быть лучшим в спорте или музыке. Во взрослой жизни займет высокую должность и будет соответствовать родительским нормам».
Важно! Ребенок не должен становится таким, каким его представляют родители. Помогите ребенку стать наилучшей версией самого себя.
- Не привязывайте детям ярлык жертвы.
Отвергнутым и обманутым в той или иной степени приходится быть любому человеку. И ребенок рано или поздно столкнется с этим.
Как поведут себя родители в этот момент? Если будет преувеличение беды и обстоятельств, то для самонастройки эмоциональной сферы ребенка взрослый ничего не сможет сделать.
Важно! Нужно помочь справляться с эмоциональными всплесками. Увидеть ситуацию с внешней стороны. Научить планировать действия и подойти к цели. Быть уверенным в себе.
- Чувство вины не может руководить вами.
К примеру, утром произнесли ребенку «сегодня гулять не пойдешь», объясняя причину. Вечером, вспоминая грустное выражение лица дочери или сына, разрешаете играть на компьютере и боитесь сказать «достаточно, нужно заканчивать». Эту поведенческую модель не нужно прививать.
Важно! Не всегда можно избежать неприятных действий, которые провоцируете вы. Но чувствовать бесконечно вину перед ребенком не нужно. Тогда вы сможете сделать «правильный выбор».
- Не надо принимать решения, когда чувствуйте страх — «вдруг случится плохое».
Ребенка, безусловно, надо учить мерам предосторожности (школа, улица, двор и др.). Но не нужно преувеличивать (не катайся далеко, не подходи к луже и др.). Нужно предоставить адекватное восприятие окружающей обстановке.
Важно! Задача семьи быть ПРОВОДНИКОМ — учить, направлять, дать возможность поучиться на собственном опыте, ошибках и выводах.
- Дать испытать ребенку ощутить последствия поступков и решений.
Не нужно напоминать, собрался ребенок в школу или нет (заранее любой родитель объясняет, что сумку нужно собирать с вечера).
Такие ошибки называются «контролируемыми». Связь = поступок + последствие.
Важно! Лучше один раз забудет, но потом запомнит свой опыт и будет собираться заранее.
- Детям нужны обязанности.
Если вы боитесь нагружать своего ребенка обязанностями по мнению, что в детстве все должно быть радостным и беспечным, то вы психологически незрелый человек.
Вынести мусор, сходить в магазин, вымыть посуду — не делают тягостным детство. Ребенок прививает навыки самостоятельности, независимости и уверенности в своих силах.
Если рядом помогающий, эмоционально уравновешенный родитель, то ребенок спокойно справляется с «жизненными вызовами» самостоятельно.
Важно! Обязанности нужно выбирать по параметрам силы и возраста.
- Нельзя «навешивать ярлык» на ребенка.
Такое происходит часто. Ребенка называют «плаксой». Если только это одноклассники и учителя… Но гораздо печальнее слышать от родителей.
Дети используют свои душевные силы для восстановления внутреннего дискомфорта. Верят родителям. Утверждаются в том, что «нытикам» и «простофилям» невозможно учиться хорошо, ведь у них «вечно что-то случается».
Важно! Нечаянные установки родителей мешают полноценной реализации ребенка. А он не может всему этому противостоять. Ведь ему в будущем надо жить со своими установками.
Поделитесь своим опытом воспитания!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк!