Я писала о том, как нам поставили диагноз ДТБС
https://zen.yandex.ru/media/khotina/u-vas-dtbs-lechitsia-pridetsia-dolgo-5f5b525f93cc6c72ff260b30
ДТБС – дисплазия тазобедренного сустава представляет собой врожденную неполноценность сустава. Обыкновенно это результат неправильного развития. Данное состояние может привести к врожденному вывиху бедра.
У девочек такой диагноз встречается чаще, чем у мальчиков.
Причины дисплазии:
1. Первая беременность.
2. Тазовое предлежание плода.
3. Недостаточный объем околоплодных вод.
4. Высокое артериальное давление.
Что в интернете я выяснила, а затем подкрепила на практике, так это то, что в большинстве случаев ДИСПЛАЗИЯ – это временная ситуация, особенность ребенка, она лечится. То, чем нас могли пугать бабушки «хромота», «не будет ходить» – это не большинство случаев, это крайнее формы дисплазии – вывих бедра. Да, такое может быть, но это крайние формы, которые редко встречаются.
То, чего действительно стоит опасаться, так это нелечения. Дело в том, что с ростом ребенка, с возрастанием его двигательной активности на бедра нагрузка будет распределяться неравномерно, вследствие чего наступают осложнения.
Как определяют дисплазию?
При осмотре специалист по внешним признакам может заподозрить наличие дефекта сустава. А именно он смотрит на складочки паховой области и ягодиц. Но при этом специалист не может поставить данный диагноз, не убедившись в нем при помощи рентгена, УЗИ.
Также о наличии проблемы говорит щелчок при вращении сустава. Родитель может покрутить ножку в сторону – наличие щелчка должно заставить вас посетить ортопеда. Если обращаться к научному названию этого явления, то такой щелчок носит название Симптом Маркса-Ортолани. Но это не является поводом утверждения диагноза, так как данный симптом встречается и у совершенно здоровых детей на первых неделях жизни.
Если складочки и щелчки могут не броситься в глаза, как в нашем случае, то есть более заметные признаки дисплазии. Я уже писала о том, что на приеме у ортопеда была сильно удивлена тому, что не заметила разницы в ножках, меня даже эта невнимательность моя больше расстроила, чем сам факт наличия дисплазии. Шучу. Конечно, дисплазия тоже расстроила, особенно в тот момент, когда я не понимала, что эта за штука такая дисплазия. Если говорить по более заметные признаки, то это разный уровень коленок в согнутом положении, ограничение при разведении бедер. Последнее может быть связано с тонусом мышц, потому не нужно паниковать, если что-то такое заметили.
Что в интернете я выяснила, а затем подкрепила на практике, дак это то, что в большинстве случаев ДИСПЛАЗИЯ – это временная ситуация, особенность ребенка, она лечится.
Еще раз говорю о том, что зрительно нарушения присутствовать могут, но окончательный диагноз врач может и должен поставить только после проведения исследования или исследований, которые подтвердят его теорию:
1. Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов.
2. Рентгенологическое исследование.
Мы лечились не быстро, конечно. Пришлось походить и на процедуры, и на массажи, и нервы потрепать, когда сидишь у рентгеновского кабинета и гуглишь, что такое ДТБС у ребенка. Но в итоге, все усилия положительно сказались на развитии По. Потому на своем опыте могу сказать, что расстраиваться при таком диагнозе, как ДТБС не надо, а надо заняться лечением, чтобы в будущем ДТБС не отразилось на ребенке.
Рада снова видеть Вас на канале!
#здоровье #отношения с детьми #дети #семья #здоровье детей #семейные отношения #медицина