Комсомольский парк культуры и отдыха расположен в Зареченском районе Тулы и относится к рукотворным памятникам природы. История парка началась с одобрения Городской думой 15 января 1907 года доклада главы города об организации в Туле второго парка. Думой было решено приступить с осени к посадке деревьев. Парк был заложен врачом А.А. Александровым, в честь которого он был назван Александровским.
В назначенное время при выезде из Тулы по Миллионной улице: слева между шоссе, землями крестьян деревни Куруловка и военным складом было окопано канавами порядка 7 десятин земли. Здесь были посажены березы, которые пожертвовал гласный Думы А.М. Салищев. Планировкой парка и наблюдением за посадками деревьев в нем занимался землемер М.Д. Кришневский.
С 1923 года за парком ухаживали тульские комсомольцы. Территорию парка расширили до 65 гектаров, были посажены молодые деревья (клёны, берёзы, жёлтые акации, лиственницы). С этого времени парк стали называть Комсомольским. В 1990-х годах парку было возвращено его историческое название, в 2000 году по решению городской Думы за ним снова закрепили название «Комсомольского».
Визитной карточкой парка, а также достопримечательностей городского масштаба является монумент контр-адмиралу В.Ф. Рудневу, командиру крейсера «Варяг», установленный на площади перед центральным входом в Комсомольский парк в 1956 году.
Комсомольский парк является одним из наиболее живописных уголков Зареченского района Тулы. Для посетителей здесь действуют аттракционы, проходят праздничные развлекательные программы, зимой работает лыжная база, заливается ледовый каток. На территории Комсомольского парка растет порядка сорока видов кустарников и деревьев, около шестидесяти видов трав. Здесь также есть искусственный пруд, который питается за счет ключей, и маленькие болотца.
Сейчас на территории парка ведутся точечные застройки. Территория парка сильно сократилась.