Найти в Дзене
Königsberg-Калининград

Мало кто знает что танцующий лес...

Танцующий лес на Куршской косе по праву можно считать самым загадочным местом Калининградской области. Каждая сосна здесь имеет необычную форму – деревья словно закручены в спирали. Ходят легенды, что если пролезть сквозь такое кольцо, загадав желание, то оно обязательно сбудется. Именно поэтому кора в спиралях всегда начищена до блеска.

Синхронный изгиб деревьев пытались объяснить сильными ветрами, грунтовыми водами и даже (внимание!) вмешательством НЛО! В народе также ходят слухи, что почва здесь была заражена химическими веществами, которые тестировали нацисты Третьего рейха. И по сей день их серые "призраки" бродят между деревьев…

Самая же распространённая и более-менее правдоподобная версия – гусеницы. Эти насекомые поедают развивающиеся боковые почки, что нарушает дальнейший рост дерева. Вследствие этого происходит деформация ствола, и сосна приобретает необычную форму.

Но, вопреки науке, существует и более красивое предание о танцующем лесе.

В языческие времена воины-пруссы охраняли подступы к Куршской косе. Особенно ревностно они защищали священные рощи от людей иной веры. Лишь однажды хранители пропустили молодую девушку-христианку. Её звали Прединия. С собой она не принесла ничего, кроме арфы, и ей было позволено обучать девочек игре на этом инструменте. Облик девушки был так прекрасен, что вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полюбили молодую гостью.

Однажды на острове охотился самбийский князь Бартий. Услышав прекрасную музыку, он поспешил навстречу мелодии. Выбежав на поляну, Бартий остановился в изумлении: посреди леса в окружении его обитателей перебирала струны самая нежная девушка из всех, кого когда-либо встречал князь. Но предложение руки и сердца юная девушка отвергла — она станет женой только для христианина.

"Я не смогу принять твою веру, если при всех ты не докажешь, что твой невидимый Бог сильнее вот этих крепких деревьев!" - воскликнул князь.

Когда Прединия коснулась струн и зазвучала мелодия, произошло настоящее чудо. Деревья начали танцевать, подчиняясь музыке, склонялись перед красавицей. Когда Прединия закончила игру, стволы сосен застыли в вихре танца.

Увидев это, князь подарил драгоценный браслет своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов. Поселение, которое впоследствии возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини — Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла посёлок песками, на старом месте снова поднялся Танцующий Лес.

Танцующий лес на Куршской косе
Танцующий лес на Куршской косе