Почти все хотят быть красивыми, богатыми, вечно молодыми. Добиться успеха, покорить мир, обрести известность — можно добавить свой вариант. У каждого своё понятие успеха.
В мечтах о будущих достижениях мы обращаемся за советами к тем, кто уже чего-то добился: покупаем книги с описанием историй успеха, изучаем интервью и пытаемся повторить пройденный кем-то выдающимся путь. Но не задумываемся, что все эти истории — тоже часть успеха. Красивой картинки, которая обеспечивает их героям нужный образ. И что правды там может быть намного меньше, чем мы думаем.
В лучшем случае доля истины будет не меньше половины в чужом повествовании. Это неплохо, но бесполезно. Главного и ключевого никто не станет открывать. Так искусная хозяйка может в точности до грамма дать рецепт хорошего теста для пирога, но маленькую хитрость, к которой пришла сама/получила от мамы, ту, что стало ключевым ингредиентом её потрясающего блюда, она оставит себе. Это ведь так естественно, иметь маленький секрет, которым не станешь делиться со всеми.
Кроме того успех, богатство, красота, достижения — оно ведь не для того приобретается, чтобы советы простакам-подражателям раздавать. Королю нужна свита, а где её взять, когда эта свита сама в короли уйдёт?
Читаем, например, интервью с какой-нибудь известной красавицей. Как, спрашивают, вы поддерживаете своё великолепие? Отвечает дива, что исключительно благодаря рациональному питанию и утренней зарядке, ну и позитивному мышлению. А ещё генетике.
Ведь не скажет девушка: "Ну, вот это — заслуга пластических хирургов, это — постоянно поддерживается косметологами, так как лечению не поддается, а вот эти чудо-кудри — парик. А какие чудеса творит фотошоп. Я так от морщин избавляюсь. Кстати, на обложке прошлого журнала вообще не я, а моя сестра, удачно загримированная. Потому и выгляжу там на лет 10 моложе. А дома если меня увидите, вообще не узнаете".
Ни одна красавица об этом не скажет. Во-первых, унизительны такие откровения бывают. Обесценивают они такую красоту и ставят на поток. Хотя в последнее время популярно стало такие вещи освещать: у кого какие нарушения, кто операции сделал. Так сказать, ближе к народу. Но те, кто создаёт образ особенный, такими подробностями не делится.
Не поведает чудо-изобретатель, что первую свою рабочую схему он стащил/купил у менее проворного товарища. Чем и продолжает промышлять до сих пор (если это так). Или о хорошем знакомом отца, который помог. Но появится умилительная история о труде, вере в себя, невероятных идеях и нелегком подъеме с самых низов.
Или успешный бизнесмен не расскажет о криминальном прошлом. О том, как смог подставить и предать. Но обязательно поведает о вдохновении от классики, нестандартных решениях, закаленном характере.
Секретами настоящего успеха никто не будет делится. Своими жертвами, страданиями, преодолением себя и чем-то неприятным, возможно, безнравственным. Никто этого не расскажет.
Эта простая истина стара как мир и находит своё отражение даже в фольклоре. Так, например, в сказке "Царевна-лягушка" Василиса Премудрая, зная, что за её ночными ритуалами по созданию чудо-караваев и ковров наблюдают посланные завистливыми снохами мамки и няньки, показала совсем не то, что делала обычно. И тем самым уберегла свои премудрости. А желающих выехать на чужим средствах женщин выставила на посмешище.
Это ведь так логично. С детства нам деликатно и доходчиво объясняют, что путь к успеху у каждого свой. И хотя есть, конечно, и универсальные работающие средства, такие как терпение, труд и упорство в достижении цели, но это только полдела. Остальные 50% зависят от того, какие будут обстоятельства, какое окружение, чего потребуется от нас конкретно, и какую цену мы готовы заплатить для достижения заветной мечты. И хорошо бы определиться, действительно ли это мечта всей жизни.
Поэтому, наверное, не стоит слепо верить всем красивым историям из книг и фильмов. А также красивым цитатам из интервью. И думать своей головой. Если уж мы хотим достичь больших высот, голова точно понадобится.
Если эта статья нашла у Вас отклик, мы будем рады обратной связи в виде "лайка", а также конструктивного комментария. Чтобы встречаться с нами чаще, можно подписаться на ПРЕСКЕВЮ.