Приветствую любителей бани и сауны!
Иногда всех нас тянет на эксперименты ради острых ощущений. Привыкший к влажной русской бане, я поставил себе цель – опробовать сауну во время очередной поездки в Финляндию. Первые ощущения были не из приятных, но через пару «тренировок» я пристрастился к сухому влажному климату и выработал для себя несколько элементарных правил. О них и расскажу сегодня.
1. Чай можно (и нужно) пить не только между заходами в парную, но и до посещения сауны. Если вы за полчаса до банных процедур выпьете травяного чая, организм будет только «за». В первую очередь это правило касается потогонных отваров с добавлением малины, липы или душицы. Не лишним будет размешать в напитке пару кристалликов гималайской соли.
2. Перед парной разогрейте свое тело под горячим душем. Чтобы усилить кровообращение, воспользуйтесь массажной щеткой. Длительность натирания зависит от вашего опыта. При первом знакомстве с щетиной, не мучайте себя. Когда кожа попривыкнет, увеличьте продолжительность «сеанса» до 3-4 минут.
3. Во время массажа опустите ноги в тазик с горячей водой. Так организм настроится на повышенную температуру в парной и избежит неприятных перепадов. Воду сделайте как можно горячее, но не переусердствуйте – ожоги ни к чему. От скрабов лучше отказаться – они покроют ноги микротравмами, которые вы хорошенько прочувствуете в парной.
4. После душа насухо вытритесь. Сухая кожа потеет лучше и делает процесс парения более комфортным. Сухими также должны быть волосы – это первое правило при нахождении в парилке. Если пренебречь им, то можно запросто получить тепловой удар. Чтобы защитить себя, парильщики надевают на голову шапку из натурального войлока – и правильно делают
5. Не бойтесь устроить в бане свой маленький филиал СПА-салона. Для очищения кожи вам понадобятся три ингредиента: лимонный сок, перемолотая соль и нерафинированное оливковое масло. Процедура состоит из трех этапов:
1. Нанесите на тело лимонный сок.
2. Натрите солью проблемные места.
3. Смойте соль и обработайте кожу оливковым маслом.
Процедура сделает кожу бархатной и упругой. Не стоит проводить такой уход, если на теле есть раны или царапины – лимонный сок вызовет сильное покалывание.
6. Соблюдайте в парной строгий режим. Новичкам и бывалым парильщикам важно усвоить «расписание» заходов в парную, чтобы не навредить себе же. Опытные люди могут себе позволить 3-5 заходов по 8-10 минут каждый. Новичкам не стоит так усердствовать: 3 заходов по 3-5 минут будет достаточно, чтобы началось привыкание к микроклимату бани. Заходы в парную чередуются с прохладным душем – для разгрузки организма.
7. Дышите в парной правильно. Для новичков первый стресс в парной – это горячий воздух. Чтобы не закашляться, соблюдайте простое правило:
- при слабом паре вдыхайте через нос;
- по мере повышения температуры переходите на попеременное дыхание – то ртом, то носом.
После захода в парную не спишите возвращаться к обычному ритму дыхания. Сделайте несколько глубоких вдохов через рот. Сауна создана для диафрагмального дыхания. Если вы начнете дышать «через живот», а не через верхнюю часть грудной клетки, даже самая «жгучая» финская парная будет вам нипочем.