Александр Невский – великий русский правитель, полководец, мыслитель и настолько значимый для русского народа Святой, что еще в Царской России был учрежден орден в его честь. 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского.
Князь Александр родился в 1221 году в городке Переславль-Залесский. Стал княжить в Новгороде с семилетнего возраста. Правил великий князь 35 лет. Это были трудные годы для наших земель. Большая часть Руси была выжжена монгольскими завоевателями. Западные и северные пределы захватывались орденами крестоносцев и шведами. Молодой князь малой дружиной победил на притоке Невы войско шведов, за что в народе его и прозвали «Невский». Затем на Чудском озере он также разбил крестоносцев Ливонского ордена. Теснил рыцарей Тевтонского ордена от пределов своего княжества. Им велись гибкие переговоры с Норвегией и Литовским князем, заключались торговые соглашения с немецкими городами.
Русь была слаба. В это время могли рухнуть все её духовные, территориальные и культурные начала. В течение периода своего правления, проявляя мудрость, гибкость, рассудительность благоверный князь Александр заботился о том, чтобы сберечь уцелевшие княжества, отстроить сожжённые города, сохранить свой народ. Именно в этих трудах князь пребывал и до времени своей кончины. Приняв обеты монашества и схиму в 1263 году, с молитвой за свою землю и свой народ Александр Ярославович отошел ко Господу.
Почитание места погребения князя начинается сразу после кончины. На гробнице Александра Невского происходят чудесные исцеления. Чувствуется невидимое участие святого в становлении государственности Руси. Неслучайным выглядит и обретение его мощей в 1380 году, именно в год свершения Куликовской битвы. Сам святой предстал перед многими участниками данного сражения.
В 1574 году произошла церковная канонизация благоверного князя Александра. Святые мощи князя до 1723 года находились во Владимировской Рождественской обители. Когда Петр Великий передал под небесное заступничество благоверного князя в Санкт-Петербург, то и его мощи тоже были перенесены в столицу.
В честь памяти Святого Александра Невского по всей России построено множество храмов, где в эти дни проводятся молебны. Есть такие храмы и за пределами нашей страны: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.
Память о нём совершается 6 декабря и 12 сентября по новому стилю (перенесение мощей из Владимира-на-Клязьме в Санкт-Петербург, в Александро-Невский монастырь).
Подробнее о святом читайте на сайтах:
«Правмир» –https://www.pravmir.ru/aleksandr-nevskij-myslitel-filosof-strateg-svyatoj/
«Азбука.ру» –https://azbyka.ru/days/sv-aleksandr-v-shime-aleksij-nevskij
«Фома.ру» – https://foma.ru/nevskij.html