Упаковка от туалетной воды всегда содержит одну из следующих надписей: esprit, eau de toilette, eau de parfum, parfum (extrait, perfume). Данные фразы, написанные маленькими буквами, говорят о стоимости, устойчивости и виде парфюмерного продукта.
Наиболее дорогостоящим являются духи - extrait или parfum. В них уровень душистых соединений в ряде случаев достигает 30%. Зачастую духи содержат в себе натуральные компоненты и обладают очень устойчивым и интенсивным ароматом, поэтому позволяют сэкономить, т.к. их можно наносить всего по несколько капель.
Парфюмерная вода (Eau de parfum) включает в себя 15-25% душистых соединений, но тем не менее характеризуется довольно устойчивым эффектом.
Туалетная вода (Eau de toilett) уже включает в себя 10-20% душистых соединений, поэтому и устойчивость таких запахов несколько ниже, чем у названных выше типов.
Одеколон (Eau de Cologne) – парфюм для мужчин. Однако есть и женские одеколоны. Такие запахи, как правило, легкие и неустойчивые. И в этом нет ничего удивительного, ведь в первую очередь одеколон создан для гигиенических целей.
Также парфюмерия делится по категориям. Самые дорогие ароматы имеют обозначение «de luxe». Считается, что если стоимость духов начинается от 1 американского доллара за 1 миллилитр, то такую жидкость можно отнести к разряду элитного парфюма. Как правило, такие продукты зачастую сопровождаются всевозможными средствами для ухода за телом.
Другая категория – «выше среднего» или «middle-up». Такие продукты стоят дешевле элитных, но их стоимость все еще довольно высока.
Самая распространенная категория – «massmarket», т.е. «для всех». Стоимость таких продуктов начинается от 2 долларов за 1 флакон на 100 мл.
Покупая парфюм, нужно учитывать, что открытый флакон быстро портится. Предельный срок хранения таких вещей (в откупоренном флаконе) – 12 месяцев. В случае со спрей-флаконом, срок службы продукта почти не ограничен.