Продолжая наш разговор о заготовке корейской вкусняшки под названием Кимчи, спешу рассказать вам то, как же её всё-таки надо готовить.
Хотя, я уверена, многих я не удивлю, но так как я делала всё это самостоятельно и впервые, то мне оооочень хочется поделиться с вами опытом 😋👍
И, без лишних вступлений, продолжим! 😏👍
1. Сколько вешать в граммах?... 😄🙈
- Китайская капуста - я брала все ингредиенты из расчёта на 3 больших качана китайской капусты весом примерно 1,4 кг каждый.
- Редька Дайкон, белая - 3 штуки
- Морковь - 7 штук
- Лук - 4 крупные луковицы
- Чеснок - 5 крупных головок чеснока
- Огурцы - 7 шт (чем больше, тем вкуснее 😋👍, т.к. Они вместе с редькой и капустой в соусе очень вкусно дополняют друг друга!)
- Яблоки - 4 штуки (но, судя по тому, что соус у меня получился сладкий, то я бы взяла уже меньше яблок, штуки 2)
- Креветки очищенные - 800 гр-1кг.
- Водоросли Вакаме 100-200 гр
- Имбирь... Который я не добавила в этот раз, ибо забыла про него... 😬😅🤷♀️🤦♀️🤦♀️🤦♀️
- Сушеные анчоусы (просто забыла их поискать 😅😬😬😬😬)
Соусы:
- Ворчестерский соус - 700 мл,
- Рыбный соус - примерно 600 мл (2 маленькие бутылочки, у меня ушли обе),
- Острый чили соус - примерно 900 мл (много! 😋👍🌶️),
- Паста ЧимЧим - 1,5 упаковки
- Молотый красный перец - 150гр (но можно было и больше)
- Устричный соус - примерно 700 мл (почти вся бутылочка, которую я приобрела)
А также то, чего я так и не смогла найти: сушеная лакрица! 🤷♀️🙈
2. Засолка капусты и приготовление бульона... 🥬🧂
Ой! Этот этап мне очень понравился своим... Хрустом! 😆 🙈 Ибо когда надрезаешь кочерыжку и затем просто руками разламываешь её.... Мммм..... ASMR в чистом виде! 🤤🤤🤤🤤🤤🤤....
Здесь всё просто: разрезать капусту вдоль, положить разрезанными частями вверх, залить водой, в которой растворено 5-7 столовых ложек соли. И оставить под прессом на 12 часов.
И всё! Остаётся дождаться засолки! 😋👍
Поскольку я делала заготовки вечером, то это оказалось очень удобным. Пока капуста начинала засаливаться, я принялась за заготовку соуса для кимчи.
Бульон:
В том видео, которое я взяла за основу, девушка готовила полноценный говяжий бульон (с луком, водорослями, грибами шитаки, сушеными анчоусами и лакрицей - из вышеперечисленного я взяла лишь водоросли и мясной бульон), который она потом добавила уже в кимчи.
Бульон готовится очень быстро, поскольку водоросли разбухают и многократно увеличиваются в размере. В дальнейшем я их перемолола в блендере и добавила в общий соус.
3. Нарезка...🔪
Собрав все ингредиенты, их необходимо порезать соломкой. В частности это касается огурца, редьки Дайкон и морковки.
Остальные ингредиенты необходимо измельчить в блендере или мясорубке (кому как удобнее) и смешать их вместе.
В конечном итоге должна получиться вот такая вот красновато-коричневая жижа: 😅🙈... (кстати, за счёт того, что я не сильно много добавила красного перца, цвет оказался не таким красным, как нужно. 😬)
Вывод: чем больше перца, тем более красным становится соус! 😏 👍
4. Финалочка! 😋🤤🔥👍
После 12ти часов "отстоя", необходимо промыть капусту трижды! Перевернуть капусту срезом вниз, дать стечь лишней воде.
Все же помнят, как в дорамах промывают капусту в нескольких тазах, да? 😏👍 Так вот это оно и есть!
Необходимо вымыть всю соль, которая не впиталась, иначе это будет ооооочень солёное кимчи, а нам нужно получить остро-кислую вкусняшку, а не солёную 😏👍🔥.
Затем самое вкусное во всей заготовке! 😋👍
Нужно смазать нашим соусом каждый листик капусты, отодвигая предыдущие. 😋👍
Честно, я когда делала это - наслаждалась процессом! 😋😋🔥🔥🔥🔥👍👍👍
И... Вуаля! 😏👍 Ваше, уже свежее, кимчи готово! 😏👍🔥
Можете даже сразу кушать! 😏👍
Хранить его нужно в холодильнике, в закрытом контейнере, ибо процесс естественной ферментации, под воздействием всех соусов и природных соков, а также соли и перца уже начался! 😋🔥👍
Говорят, что чем старше кимчи, тем оно вкуснее.
Ну, судя по тому кимчи, которое стоит у меня в холодильнике уже неделю, могу стопроцентно утверждать, что вкус у кимчи меняется каждый день! 😏👍
Но стабильно острый! 😆 🙈🌶️🔥🔥🔥
Так что вот такой вот эксперимент у меня получился. 😏 💪 🔥 Ещё хочу попробовать сделать белое кимчи, которое совсем не острое, для племянника. 😆🙈 Но... Это уже в следующий раз! 👌 😏
А пока всёёёё.... 😆🙈.... Приятного аппетита! 😏👌
Навигация по каналу Ага, счаz...
#кимчи #корейская кухня #рецепт кимчи #еда из дорам #корея