На смену лампам накаливания, производство которых постепенно прекращается, пришли экономичные энергосберегающие лампы накаливания люминесцентного типа, характеризующиеся низким потреблением тока и компактными размерами.
Стоят они дороже устаревших классических вариантов, но эта разница в цене компенсируется высокой эффективностью, увеличенным сроком службы и другими достоинствами.
Преимущества люминесцентных ламп
В отличие от эксплуатационного ресурса обычных лампочек, который составляет 1000 часов, у источников света нового образца срок эксплуатации может составлять 4000-12000 часов непрерывной работы.
Создавая такой же мощный световой поток, как 100-ваттная лампа накаливания, люминесцентная энергосберегающая лампа потребляет только 20 ватт мощности, таким образом, добивается пятикратная экономия.
Коснувшись поверхности стеклянной колбы лампы нового образца, об нее трудно обжечься, чего нельзя сказать о поверхности лампы накаливания, которая во включенном состоянии может быть очень горячей.
Срок службы конкретной энергосберегающего освещающего устройства с люминесцентным принципом действия указывается на упаковке производителем.
Вкручивая лампочку в патрон, ее необходимо держать пальцами только за специально предназначенную для этого пластмассовую часть.
Стенки из тонкого стекла достаточно хрупкие, и даже при небольшом давлении на их поверхность, могут покрыться невидимыми глазу микротрещинами, существенно сокращающими срок службы.
Не допускается совместное их использование с устройствами регулировки яркости, за счет отсутствия в их составе цепи, а также с выключателями, оснащенными светодиодом, провоцирующим заметную разницу в сопротивлениях, приводящую к миганию лампы и ее быстрому выходу из строя.
Принцип действия
Принцип действия люминесцентной лампы заключается в создании светового излучения в результате попадания на поверхность люминофора незаметных глазу ультрафиолетовых волн.
В свою очередь, ультрафиолет вырабатывается в момент, когда электрический разряд между двумя контактами проходит сквозь пары ртути, находящиеся внутри колбы.
Если лампочка случайно разбилась, производится самостоятельная очистка места происшествия с помощью слабого раствора марганцовки с последующим тщательным проветриванием помещения.
Рекомендации по выбору люминесцентной лампы
Производятся энергосберегающие лампы, как множеством зарубежных компаний, так и несколькими отечественными.Представленный в магазинах модельный ряд действительно разнообразен.
Разные модели отличаются не только ценой и изготовителем, но и по некоторым другим параметрам.
Например, по форме они могут быть традиционными шарообразными, имеющими вид свечи, спиралевидными, U-образными.
Отличаются они и габаритами колбы, что позволяет с легкостью подобрать вариант, подходящий для того или иного светильника, независимо от его внутреннего размера.
Шкала Кельвина
В отличие от традиционных ламп накаливания, современные энергосберегающие лампы имеют разную цветовую температуру, измеряющуюся по шкале Кельвина, обозначающуюся количественным показателем, на конце которого находится литера K.
Холодного света, актуального для офисных и промышленных помещений, получается добиться при цветовой температуре в 6400 K.
Дневной белый свет, создающий наиболее комфортные условия для чтения, создается при покупке ламп с цветовой температурой в 4200 K.
Холодный свет нередко применяется дизайнерами при создании интерьеров в стиле хай-тек.
Более подробно, читайте здесь: Как выбрать энергосберегающую лампу.