Добавлять в рацион источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 нужно обязательно.
Больше всего незаменимых жирных кислот содержится в жирных сортах рыбы, которая выросла в естественной среде на натуральном откорме.
А рыба, выращенная в искусственных условиях (большая часть красной рыбы на прилавках магазина), больше вкусная, чем полезная.
Поэтому сегодня будем готовить из скумбрии, которая обитает в дикой природе и питается только планктоном.
Скумбрия - лидер среди поставщиков Омеги - 16% ее веса приходится на жиры, ей уступают даже лососевые!
А теперь переходим к рецепту!
НЕЖНАЯ СКУМБРИЯ ПОД ГОРЧИЧНО-СОЕВЫМ СОУСОМ
На 100 г - 184,59 ккал
БЖУ 16,41 / 12,74 / 1,22
⠀
Ингредиенты:
- Скумбрия - 1 шт. (около 400 г)
- Сметана до 15% - 1 ст.л.
- Дижонская горчица - 1 ст.л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Чеснок - 1 зуб.
⠀
Приготовление:
- почистить скумбрию от внутренностей, срезать плавники и убрать голову
- смешать все ингредиенты для соуса (чеснок предварительно измельчить)
- хорошо смазать соусом рыбу и выложить в форму для запекания
- до приготовления лучше дать промариноваться 1 час в холодильнике
- запекать в духовке 30-40 минут при 190 градусах
⠀
Так как жирность скумбрии достаточно высокая, лучше всего она подойдет для обеда. В качестве гарнира подходят бурый рис, киноа и булгур.
Также скумбрия «любит» овощи в любом виде, а соус для приготовления рыбы в этом рецепте можно использовать и для запекания овощей.
Например, смесь разных видов капуст - брюссельской, цветной и брокколи - по времени готовится, как и рыба, поэтому можно запекать вместе.
Если вы еще не пробовали эту рыбку в запеченном виде, не упускайте возможность добавить в заметки этот простой, но очень вкусный рецепт.