У земляничных и клубничных грядок есть одна особенность – они многолетние. Три года ягоды точно растут на одном месте. Я их раз в три года пересаживаю. И каждую весну я обнаруживаю одну и ту же проблему, земля на грядках всё сильнее и сильнее проседает, и практически сравнивается с уровнем тропинок и не вскопанной почвой. Каждую весну я стараюсь рыхлить землю на ягодных грядках, даже вскапывать в четверть лопаты, каждый раз опасаясь, что поврежу корни, но грядочки мои всё равно остаются очень низкими и беззащитными к поползновению сорняков из вне.
Лет десять так мучилась, пока не сказала себе: «Всё! Хватит! Нужно заставить мужа сделать ягодные грядки высокими и отгородить их досками от сорняков». Как раз подошло время пересаживать ягоды.
Деревянный короб из досок муж подогнал по размерам грядочки. Понадобились четыре 3-х метровых доски в длину и 15 см в высоту, столько же досок по 1 м в длину такой же 15 см высоты. Составил короб из досок в два ряда, закрепил их между собой саморезами. Для устойчивости конструкции воткнул в землю металлические уголки.
Когда короб был готов, мы с мужем вскопали грядку внутри этой конструкции и навозили плодородной почвы до уровня краёв досок. Я посадила клубнику и успокоилась. Сейчас почва из грядки при сильных дождях и таянии снегов точно никуда не уплывёт, да и сорняки до неё не достанут. Короб служит надёжной защитой моих ягод.
И самое главное, ягодки будут прекрасно прогреваться на весеннем солнышке и, надеюсь, уже в следующем году побалуют нас с мужем первым небольшим урожаем.