Найти в Дзене
Грани Семьи

5 методов избавления от негативного общения, конфликтов и ненужных советов

Вариант 1. Кардинальный.

Пересмотреть круг общения. Серьезно. Даже если это мама, бабушка, друг и прочее. Подруга постоянно звонит и по часу рассказывает о своих проблемах? Мама, в ответ на ваш рассказ, выливает тонну критики?Подумайте, кто из вашего круга общения тянет из вас энергию, а в ответ дает негатив или проблемы? Зачем общаться с такими людьми?

Вариант 2. Мирный.

Доброжелательно обозначьте границы. «Я услышал(а) всё, что Вы сказали. И я это обдумаю, но сейчас я эту тему обсуждать не готов(а)».

Вариант 3. Безразличный.

Если вопрос не принципиальный – соглашайтесь. Да-да, и делайте по-своему, если хотите. Сохраните всю свою энергию себе.

Вариант 4. Если отношения не важны.

Тоже соглашайтесь, но уже по другому принципу, с доведением ситуации до абсурда. Пример диалога в магазине:

- Долго вы еще там ковыряться будете?

- Долго.

- Вы что, тупой?

- Тупой.

- Хамло!

- Да, я тупой, невоспитанный хам. А ещё – это заразно, так что прошу отойти.

Вариант 5. Амортизационное согласие

Принцип амортизации часто используют в семейных отношениях мудрые люди. Главное, делать это без издевки, без резких интонаций, а выражая миролюбие и добродушие.

- Ты дура? Зачем ты туда повернула?

- Да, дорогой, я действительно затупила. Но мне повезло – ты у меня умный и внимательный. Научишь правильно поворачивать?

Весьма вероятно, что упрекающему станет неловко и даже стыдно. По крайней мере, пыл продолжать конфликт он точно потеряет. Конечно, на «дуру» хочется ответить «сам дурак» и закатить скандал. Но гораздо эффективней будет обсудить произошедшее вечером в подходящий момент. Но это отдельная тема границ дозволенного в отношениях.