Брно - старинный город, и он является родиной множества легенд. Одна из них повествует о девушке Йоханке, юноше Иерониме, о вспыхнувшей между ними любви и о том, что кончилось все (простите за спойлер) плохо.
В центре города есть дом с аркой, надпись над которой сообщает, что это — Dům u Kamenné panny, то есть, дом «У каменной девушки».
Здание, конечно, не раз перестраивалось. Но оно претендует на то, чтобы войти в список старейших домов Брно. Зайдем во двор — и увидим колодец, а немного в стороне, в нише на углу дома, стоит скульптура, изображающая девушку, у которой нет рук. Отсутствие рук — это не авторский замысел, просто время статую не пощадило.
Есть старинная статуя, а это значит, что есть и легенда. Некогда жила в этом доме богатая семья: отец, мать и их сын по имени Иероним. Они наняли служанку, девушку-сироту по имени Йоханка. Та была красивая, умная, приветливая, и нет ничего удивительного в том, что юноша в нее влюбился. А девушка ответила ему взаимностью.
Вот только мать была против. Она считала, что Иероним должен жениться на наследнице одной из богатых городских семей. Казалось ей, будто бы Йоханка — ведьма. И нет, на самом деле никакой любви, а есть только чары, которые девушка наложила на ее сына.
Дождавшись, пока муж и сын отправятся на охоту, мать пошла к городскому судье. Она обвинила служанку в колдовстве и дала судье взятку. Но Йоханка не стала дожидаться суда. Поняв, что все против нее, а ее возлюбленного, единственного, кто мог бы встать на ее защиту, нет в городе, она бросилась в колодец и утонула.
Когда Иероним вернулся домой и узнал, что случилось, он долго горевал. А потом создал статую своей любимой и поставил ее во дворе, чтобы до самой смерти помнить о той, которую любил.
Эта история кратко рассказана на арке, ведущей во двор, на пяти языках: чешском, английском, немецком, японском и итальянском.
Ученые, конечно, относятся к этой романтической истории скептически. Реконструкция, проводившаяся в начале XXI века, показала, что на спине статуи есть следы крыльев. Так что, видимо, это вовсе не девушка, а ангел. Может быть, раньше здесь стояла церковь. Или статуя попала во двор из одного из костелов, которых поблизости очень много. Есть еще одна любопытная версия. В доме «У каменной девушки» когда-располагалось одно из первых почтовых отделений Брно. Возможно, скульптурное изображение ангела сохранилось с тех пор. И это не просто крылатый, а ныне бескрылый вестник, а ангел-хранитель почтового отделения.
Другие статьи на моем канале из цикла "Легенды старого Брно":
Зачем чехи катают колеса из Леднице в Брно
Как обиженный мастер отомстил бюргерам-жмотам - один из хитовых текстов моего канала
Тяга к поиску кладов до добра не доводит
Кому показывает свой голый зад "непристойный человечек" из Брно - еще один хит
Понравилась история? Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Комменты по делу тоже приветствуются.
#европа #средневековье #путешествия #достопримечательности