Рабочий день тянулся дольше обычного. Андрей не знал, как скоротать время.
Пытался анализировать покупателей, найти какую-нибудь закономерность внешнего вида и набора продуктов, но тщетно. Серость народа и скудный ассортимент их корзин, нагнетал еще большую тоску в душу итак гнетущуюся, после произошедших вчера событий.
Даже подошедшей подруге Сухой был не рад.
– Андрюш идем сегодня в парк, пивка попьем погуляем, у меня выходной и погода хорошая, первые теплые майские деньки, пойдем а?
– Посмотрим Лен, я еще не решил, мне с ребятами надо встретится. Дело одно завершить надо. Надеюсь ненадолго, – Сухой попытался вежливо отказать подруге.
Нельзя сказать, что ответ удовлетворил, настроенную на прогулку, девушку, но она встала на ципочки и прошептала своему парню на ухо: «Тогда ко мне сначала заходи, ладно».
– Я позвоню, – смущенно сказал вдогонку уходящей даме сердца. Гибкая, стройная, всегда ярко одетая Ленка, и предпочитавшая густой макияж, была всего на два года старше Андрея, но казалось, что лет на десять. Что поделаешь, профессиональная деятельность танцовщицы накладывает свой несмываемый отпечаток.
Окинув взглядом подтянутую ленкину фигуру, Андрей обратил взгляд на шаркающую, снующую и гудящую толпу потребителей. Ему вспомнился один поход за грибами. Тихим июльским утром, когда лес только начинает просыпаться от первых лучей солнца, Андрей наткнулся на огромный муравейник. Прислонившись, как положено по закону природы с южной стороны к стволу вековой сосны, муравьиный дом высотой, наверное, чуть больше метра кипел как гудрон в дедовском бачке, когда он по весне смолил лодку. Нагнувшись, Андрей стал прислушиваться. Старался не дышать. Постепенно начали уходить самые сильные шумы - птичьи голоса, следующая помеха – комаринный хор – превратился в еле заметный фон, сквозь который как морская волна начал накатываться шелест тысяч муравьиных ножек. Акустическое действо напомнило театральный зал, который заполняется перед началом спектакля. Шелест одежды, гулкие хлопки откидывающихся сидений, тихие голоса, пробирающейся к своим местам публики, пронизывающие пространство звуки из оркестровой ямы – создавали хаос, который через несколько минут подчинялся магии спектакля. Стройный хаос муравейника и прибыльный хаос супермаркета для Андрея не обладали существенной разницей. Внутри этого дома сидела жирная матка и пользовалась благами и привилегиями, которые создавали послушные рабы.
Когда растворилось видение из детства, рука сама потянулась к телефону.
– Сашка приходи к часам семи на операцию.
– Идёт, – ответил товарищ.
В начале восьмого в дверях супермаркета появился, слегка встревоженный, Ковтунов.
– Все на местах?
– Да. А ты чо один.
– Серёга вне зоны доступа, да вроде бы сейчас связь везде есть. Работает он не в подвале, не знаю что случилось. В деревню, что ли поехал? Не понимаю, – Сашка попытался логически объяснить ситуацию.
Серегас друзьями обычно не покупали крепкий алкоголь, а выносили из супермаркета. Для этого им требовалось прикрытие дежурного оператора. Своего человека в коллективе магазине, в котором все были жителями небольшого Первомайска, долго искать не пришлось. Оператор камер наблюдения Генрих Кох оказался одноклассником Ковтунова и он с радостью включился в долю. Генрих за свои услуги, как правило, получал одну бутылку водки или вина. Если вино ему, имевшему в этом вопросе высокий вкус, не нравилось, он брал водку. Легкий алкоголь брали для девчонок. Сами кислятину не пили. Белое полусладкое обладало отвратительным вкусом, напоминавшем рассол кислой капусты, от красного зубы становились фиолетового цвета. «Не завозят к нам, в богом забытый городок, вина натурального. На дорогой товар спрос небольшой, вот поэтому нас потчуют имитацией, сделанной из концентратов с добавлением красителей и спирта» - однажды объяснил перипетии местного винного рынка головастый потомок ссыльных немцев Кох. Иногда в супермаркет привозили сухое, его взять на пробу, Кох не отказывался никогда. Если ему вино нравилось, даже покупал его за собственные деньги, что при этом его несказанно, поскольку избавляло от необходимости отправляться в областной центр.
В этот раз на большой объем рассчитывать не приходилось, «выемку» производил Ковтунов в одиночку, без Сереги. Все прошло как по маслу. Сашка вынес три поллитровки в своем стеганом бушлате, сел в свою рабочую Газель и укатил в гараж. Ковтунов работал водителем на продуктовой базе №2 и развозил различные грузы по городским магазинам, в том числе нередко бывал в супермаркете «Звездный», где работал Сухой. К свой работе Сашка относился ответственно, но без энтузиазма. Он мечтал устроится в областном центре на иномарку, или как вариант купить подержанный «каблучок» Renaultи работать вдвоем с Андрюхой. Осталось только дождаться когда Сухой доучится на права и решит вопрос с армией. Сам Сашка отслужил год на Дальнем Востоке пограничником.
Продолжение следует...
Часть II здесь.