Найти тему
7Я: радости и открытия

Как я потеряла самую близкую подругу 20 лет назад...

Вчера она мне позвонила. А говорить-то не о чем, как оказалось. Эти десятилетия так развели наши дороги жизни, что они уже, наверное, никогда не пересекутся в одной точке.

Сейчас даже сложно самой поверить - мы были не разлей вода. Вместе учились в институте, вместе жили в комнате в общежитии. А в старших классах в школе вообще за одной партой сидели...

Помогали друг другу во всем. В студенческие годы последний кусочек хлеба делили поровну. Родители нам говорили: "Берегите дружбу, такое редко бывает... "

Что случилось чуть больше двадцати лет назад? Я вышла замуж. А она решила быть одна, семью не заводить.

Подруга, которую я считала самой близкой, отказалась стать свидетельницей на свадьбе. Такого поступка я от нее совсем не ожидала. Самая близкая подруга... Вполне возможно, что эта обида тогда во мне крепко засела, и я начала отдаляться от нее. И чувствовала, что она тоже не очень жаждет наших встреч. Поначалу ходили друг к другу на дни рождения. В какой-то момент все прекратилось. Я приглашала ее на свои дни рождения, она не приходила. Так и я перестала ездить к ней. Ребенок мой был маленький, больно не вырвешься из дома, когда захочется.

И профессии у нас разные - общих интересов нет, новых общих знакомых тоже. В первое время мы еще созванивались, но я видела, что ей неинтересно слушать мои рассказы о сыне, а мне о ее племянниках. Мне хотелось, чтобы она сама наконец решилась родить, чтобы наши дети подружились... Спрашивать у нее, хочет ли она сама детей, я не решалась. Вдруг это больная тема для нее.

До сих пор одна. Ездит к старым родителям. Знаю, что еще с молодости есть женатый друг. "Бесперспективняк, " - как сказала бы молодежь. Таковым и остался.

Наши дороги разошлись... Хотя... Она же позвонила. Первый шаг сделан...

Фото из интернета