Найти тему
Деревенские записки

Домашние заготовки на зиму: Яблочный сок. Самый простой способ "утилизации" яблок

Яблоки, яблоки, знойного лета привет
Яблоки яблоки, были и нет!

Из неизданного

Дед был человеком хозяйственным и было в кого, его предки, помещики, владели хоть и небольшим по тем меркам(примерно 6х10 километров), но не запущенным участком земли в малороссийской части Российской Империи. Что-то там выращивали и действовали по принципу: "земля должна родить, а не пустовать". Хотя, в те далекие времена ХХ века земля у всех должна была быть засажена овощами, фруктами, ягодами и прочими цветами, а вот сорняки и любая зеленая тава должны были нещадно уничтожаться. До сих пор это самое "уничтожение травы" на участке в умах бабушек и дедушек наших сидит раскаленным гвоздем и покоя не дает, даже если эта самая трава растет на участке соседей. Совсем недавно нам перестали тыкать про траву на дорожках между грядками, смирились, что бесхозяйственные лентяи наверное.

Дошкольный период мой в летнее время проходил у Деда. Тогда его участок, примерно половина всей площади, был засажен виноградом. Виноград был разный, но большая его часть был винных сортов. Из десертных хорошо помню сорта "Дамские пальчики" — огромные грозди, достигавшие двух-двух с половиной килограммов, этого сорта было две или три лозы, урожай шел на продажу. помимо этих "пальчиков" была "Лидия", "Изабелла", мой любимый до сих пор "Жемчуг Сабо" и что-то типа "Киш-миша". Другие сорта имели труднопроизносимые названия, что-то типа "Зейбеля" и остальных нерусских сочетаний букв. Что может быть хорошего в этих зейбелях, тогда думал я. Но хорошее всё-таки было. Уже после того, как я наедался своим любимым Жемчугом, когда надоедали склизкие Лидия с Изабеллой наступал черед винных сортов.

Дед давил виноград на ручном винтовом прессе, все осы, пчелы и мухи что называется "были в гости к нам", но на них я обращал мало внимания, в момент отжима виноградного сока мы с моим лучшим другом Костей наслаждались сладким ароматом солнечных лучей, которые прятались в виноградных гроздьях. Бабушка собирала виноград, Дед его давил, мы с Костей его пили. Все были при деле. Самыми "деловыми" были мы с Костей, а еще мы были мокрые и липкие от ароматного и вкусного сока.

Сейчас примерно такое же время наступило у нас, время давить сок. Яблок очень много и сока надо надавить столько, чтобы потом не было грустно от его отсутствия в связи с неурожаем яблок в следующем году, то есть надавить надо на два года вперед.

Для консервированного домашнего яблочного сока у нас с собой было:

Яблоки
Пожалуй это всё, что надо для его консервирования

Яблочный сок получаем любым удобным способом. Можно пропустить через мясорубку и потом отжать, можно использовать всевозможные соковыжималки, можно как мы сделать своими руками нечто способное раздробить и отжать. Мы дробим и давим вот таким вот способом: Нажать сюда, чтобы узнать

Моя Маман пользуется заводской соковаркой, купленной сто лет тому назад, вот такой примерно:

мизерная часть урожая
мизерная часть урожая

В общем наша задача получить из яблок сок

получение сока в самом разгаре
получение сока в самом разгаре

Закипятить его снять всю пену, поварить минут пять залить его в стерилизованные банки, закрыть и укутав в шубу оставить до полного остывания.

-3

Сахар мы не кладем в сок, кому надо тот добавит себе когда будет пить. Как правило мы не добавляем, и так очень вкусно.

-4

такие дела