Многие экономисты манипулятивно заявляют, что базовый доход – путь к быстрой инфляции. Между тем эти базовые деньги могли бы быть абсолютно виртуальны. Закрывая основные потребности (ЖКХ, медицина, образования), они могут представлять собой условные транзакции, когда государство (община) покрывает ваши расходы, давая возможность заработать на то, что вам действительно надо. На то, что проявляет вашу индивидуальность и раскрывает талант.
Тот факт, что гарантированный базовый доход еще не стал повсеместной нормой, говорит о том, как старый миропорядок упорно не хочет отпускать нас в будущее. Но главная проблема даже не в отсутствии базового дохода. Еще хуже – капитализм вынуждает испытывать бесконечный FOMO, глядя на то, как живут и что потребляют другие. И это – его неотъемлемая часть. Экономика должна "расти", богатые – становиться богаче, бедные - подвергаться эксплуатации.
Нам по-прежнему внушают ценности потребления, говоря о важности владеть той или иной вещью - мощной тачкой, видовой квартирой и так далее. Между тем престижа во владении никакого нет – то есть он заканчивается ровно в тот момент, когда каждый может получить это в пользование, заплатив впоследствии "своим временем" (ну, почти как в фильме) – точнее, необходимостью отработать в той области, где ты можешь принести наибольшую ценность.
Ведь каждый из нас может что-то дать обществу. Стоит сместить в образовании акценты с бесконечного оценивания на интерес, любопытство, открытие себя и мира – и мы увидим, что для людей творчество – естественное состояние. И каждый имеет право использовать все достижения цивилизации, чтобы разнообразить свой досуг. Ведь каждый вносит свой кирпичик в строительство этой самой цивилизации.
При этом само "владение" не будет иметь никакого смысла. Оно не имеет уже сейчас: покупая новую Tesla или новый iPhone, ты владеешь им лишь номинально. В реальности уже сегодня ты покупаешь лишь "право использовать" – так не проще ли вообще отметить часть транзакций при помощи фиатных денег как рудимент?
Экономика развития талантов и мышления отнюдь не подразумевает нового расслоения в плане материальных благ. Да, все не могут быть одинаково умны и талантливы. Да, глубокое образование – удел избранных. Научные школы или открытия могут делать не все, равно как заниматься предпринимательской деятельностью или пытаться писать музыку. Важно другое. Вы по крайней мере можете пытаться – и не быть в постоянной панике насчет процентов по ипотеке или необходимостью платить за обучение детей (базовый уровень).
Как помочь людям освободиться от этого тяжелого бремени – быть на поводу своих желаний, бесконечно хотеть того, что не можешь получить? Ведь именно эти, а не базовые, хотелки – залог несвободы. У Сократа не было ничего, кроме разума – но он был целен и самодостаточен. Он был свободен от навязанных извне, не своих желаний. Но другие так в основном не могут. Жажда потребления – отличный рычаг для манипуляции практически всеми. Создай картинку красивой жизни и затем спроси: а вы можете себе это позволить?
Гарантированный базовый доход – это лишь первый шаг. Дальше должно прийти что-то совершенно иное. И это будет мир, где роскошь потеряет свою привлекательность, потому что будет доступна каждому – по подписке. А что не эксклюзивно и не может показать превосходства одного над другим – вряд ли имеет хоть толику своей привлекательности. И это будет начало нового мира человечности и подлинной свободы.