Ранняя слава сыграла с Игорем Скляром злую шутку, сделав его совсем не тем, кем он намеревался стать. И однажды ему пришлось сделать выбор и ответить на вопрос: кто он на самом деле и чего хочет быть достоин?
Питерский Ален Делон
В 23 года Игорь Скляр был уверен, что он на коне, и выбить его из седла удачи никому не под силу. Он окончил театральный институт, сыграл две роли в кино и еще на две центральные был утвержден. Впереди были самые радужные перспективы, сам черт не страшен.
И вдруг его вызывают в военкомат. Бояться нечего, решил Скляр. Он артист, его ждут режиссеры, но главное, у него есть отсрочка. Однако у военкома города Курск были личные счеты с его отцом, и он решил отыграться на сыне. Как только Игорь оказался в военном комиссариате, ворота закрылись, а вскоре он уже ехал в поезде на место службы. За окном сменялись пейзажи, а в голове стучалась мысль: вот и получил ты, самоуверенный Игорь Скляр, первый щелчок по носу от судьбы.
С тех пор он не стал осторожней, но урок был усвоен: судьба сама решит, когда гореть, а когда дымиться. Если с армией не повезло, то с первой главной ролью в кино – даже очень. На эту роль в фильме «Мы из джаза» уже был почти утвержден Дмитрий Харатьян. Но Скляру помог счастливый случай: режиссер ленты Карен Шахназаров увидел Игоря в коридоре «Мосфильма» и вспомнил его по двум музыкальным картинам, в которых молодой актер успешно сыграл. Это «Берегите женщин» и «Только в мюзик-холле».
Шахназаров позвал Игоря на пробы. Нельзя сказать, что в борьбе за эту роль Скляр одержал убедительную победу над Харатьяном. Режиссер колебался до последней минуты, кому отдать предпочтение. Но все-таки Скляр получил эту работу. Оглядываясь назад, Шахназаров говорит, что сделал правильный выбор, это была его роль.
Скоро выяснилось, что Игорь был не только музыкален, пластичен и одержим в работе, но обладал и другими талантами. В частности, был патологически влюбчив, что означает «не пропускал ни одной юбки». Кроме того, любил выпить.
После выхода «Мы из джаза» в 83 году на Скляра обрушилась сокрушительная популярность. На «Мосфильм» и в Ленинград, в Малый драмтеатр, где работал актер, стали приходить тысячи писем с объяснениями в любви. Не обходилось, конечно, и без писем сумасшедших, которые, например, утверждали, что он их домогается во сне. Но если отбросить эти мелкие неприятности, то в целом слава нравилась Скляру. Он был молод, и для него это была азартная игра. Он с удовольствием усиливал и даже симулировал на потеху друзьям свою звездную болезнь.
Но любить экранных героев просто, и совсем другое дело - получить в мужья актера, который их играет. Чтобы у такой сказки был счастливый финал, надо очень постараться. Большинство его поклонниц не знали, что сердце «питерского Алена Делона», как в шутку называл Игоря Александр Панкратов-Черный, принадлежало актрисе Наталье Акимовой. С этой женщиной Скляр прожил уже сорок лет.
Игорь и Наталья вместе поступили в Ленинграде в Институт театра, кино и музыки на курс режиссера Льва Додина. На третьем курсе Наташа вышла замуж за Андрея Краско, однокурсника и близкого друга Скляра. До этой женитьбы Игорь жил в доме Андрея. Когда Краско и Акимова поженились, Скляр переехал на съемную квартиру. Но уйти от судьбы ему снова не удалось. Наташа с Андреем очень скоро развелись. И когда часть их курса после выпускных экзаменов поехала в Томск, чтобы создать там молодежный театр, Игорь и Наташа стали жить вместе.
Быть женой Скляра – задача не из простых. Это на экране, особенно в своих ранних фильмах, он блистает лучезарной улыбкой и покоряет легкостью характера. А в жизни он совсем не такой. Иногда жене приходится разгадывать его как ребус. Ведь чтобы не попасть под горячую руку, лучше сто раз присмотреться, в каком он сейчас настроении.
За сорок лет между ними было много всего, но Наташа всегда была его страховкой. О сердечных подвигах мужа не раз писали в желтой прессе. Но она всегда находила силы его простить. Бывали случаи, когда Наташе приходилось спасать не только Игоря, но и всю съемочную группу. В экспедиции на картине Аллы Суриковой «Дети понедельника» Скляр увлекся своей партнершей Ириной Розановой.
К тому времени он уже привык без труда завоевывать женские сердца. Но не в этом случае. Ирина предпочла другого. Из-за отвергнутой любви Скляр начал топить горе в бутылке, что, разумеется, мешало творческому процессу. Однако приехала Наташа, и все сложности ушли.
Путь к успеху
Первую роль в кино Игорь Скляр сыграл в четырнадцать лет. Это была лента «Юнга Северного флота» 73 года. Ему помог случай. В столице он был на каникулах с одноклассниками, и в метро его заметила сотрудница съемочной группы. Женщина вытащила из сумочки приглашение на съемки «Юнги», протянула Игорю Скляру и велела передать родителям.
Утром следующего дня юноша пришел на Киностудию Горького. Он был один из нескольких сотен мальчишек, которые проходили пробы. Его утвердили. Трудно даже представить, во что превратилась жизнь курского восьмиклассника Скляра после выхода на экраны «Юнги». Именно тогда слава нанесла Игорю первый удар. Успех принес ему одни неприятности. Девочки атаковали его по телефону, молчали в трубку, доводя до бешенства родителей юной знаменитости. А мальчики своими средствами пытались сделать так, чтобы Скляр не задавался. Ему приходилось драться чуть ли не через день.
Характер уже в детстве был у него не сахар. И до четырнадцати лет Игорь доставлял много хлопот родителям и учителям. Его фамилия украшала не только афиши, но и милицейские протоколы. Но он был еще и рассудительным, поэтому в четырнадцать лет взялся за ум. Ведь он знал, что с этого возраста наступает уголовная ответственность.
Это все осталось при нем: и рассудительность, и горячность. Бывают ситуации, в которых он и сегодня лезет в драку, потому что иначе не может. Скляр не скрывает, что с выпивкой у него отношения сложные. Не скрывает, что в этом состоянии бывал и вспыльчив, и непредсказуем. Но сегодня он надеется, что все геройства уже далеко позади.
Два Скляра
В 85 году Игорь спел песню «Комарово». После «Мы из джаза» его популярность была и без того на пике. Но когда «Комарово» подхватила вся огромная страна, его жизнь превратилась в сплошной концерт. Эта песня вошла в программу новогоднего заключительного концерта «Песня-85». Зрители, конечно, не догадывались, что перед записью своего номера Скляр с трудом держался на ногах. Вместе с Игорем Николаевым они засиделись в армянском ресторане, недалеко от места записи концерта, где их щедро угощали хозяева заведения.
Волна народного обожания подхватила Скляра. Но пока миллионы людей распевали про недельку в Комарово, сам он мечтал о новых интересных ролях. Ведь из-за этой легкой, веселой песни его стали считать не очень подходящей кандидатурой для драматических киновоплощений.
За первую половину восьмидесятых вышло одиннадцать фильмов с участием Игоря Скляра, в большинстве из которых он играл однотипных героев. Он принимает решение остановиться. Но не для того чтобы уйти совсем, а для того чтобы, вернувшись, не повторять старых ошибок.
С тех пор как слава стала его спутницей, существует два Скляра: один с афиш, плакатов и старых кинолент, другой для домашнего пользования. Дом в Ленинградской области, в котором Наталья и Игорь живут много лет, актер построил по собственному эскизу. Его родители были инженерами и мечтали, чтобы сын пошел по их стопам, поступив в политех в Курске. В этом городе родились Игорь и его младший брат.
Этой идеей, построить собственный дом по собственным чертежам, Игорь был буквально одержим. Строительство пришлось на сложные девяностые годы, поэтому вкладывали в дом последние сбережения и с огромным трудом зарабатывали, экономя даже на еде. Осенью всей семьей выходили на совхозное поле, где гнила неубранная капуста, и собирали кочаны для готовки пищи.
После 87 года Игорь и Наталья поняли, что готовы к появлению в их семье ребенка. Но все было не так просто. Им понадобились два года и, как гласит их семейная легенда, божественное провидение. Отец Геннадий (Зверев), настоятель Софийского собора, дал Скляру кулек конфет, которые должны были им помочь в зачатии ребенка. И в 91-ом у них действительно родился сын Вася.
Василий Скляр – семинарист духовной академии. Пока он не решил, посвятит ли оставшуюся жизнь церкви. Но отцовскую мечту он исполнить не захотел. Народный артист РФ считает, что у сына хорошие актерские данные, и он смог бы играть на сцене.
Игорь Скляр старается держаться подальше от шумных компаний. Как только позволяет время, он приезжает на конюшню к своему любимцу тракененской породы по кличке Ленфильм. Здесь он прячется от людей, с которыми ему всегда было сложнее, чем с животными. На эту часть своей жизни Скляру не жаль ни времени, ни сил.
Этого нового Скляра выбить из седла нелегко. Он и сам иногда чувствует, что сценарий его жизни словно был прописан заранее. И от него зависит далеко не все. Актер верит в высшие силы, которых людям понять не дано. Он не настаивает на том, что это именно Бог из Библии, но что-то такое, он уверен, есть.
В 2002 году он и еще десять актеров ехали в Великий Новгород играть спектакль. Вдруг водителю микроавтобуса стало плохо. На скорости транспорт мчался по встречной полосе. Скляр сидел рядом с водителем и успел перехватить руль. До тормозов было не дотянуться, и за секунду до столкновения с огромной фурой он направил автобус в березу, стоящую на обочине. Все остались живы. Но спектакль пришлось играть, потирая ушибы.
Несколько раз в месяц Игорь Скляр специально приезжает в столицу, чтобы сыграть в спектакле «С наступающим…» московского театра «Современник». Последние лет пятнадцать он является свободным художником. С 83 года он служил в штате Ленинградского областного Малого драмтеатра, которым руководит его мастер по театральному училищу Лев Додин.
В начале нулевых артист ушел из этого театра. Ему захотелось свободы. Режиссера он считал тираном, но никогда не позволял себе срываться. Как вскоре оказалось, цена у этого терпения была слишком высока. Негатив накапливался у него внутри, пока однажды не случился инфаркт. В реанимации он очнулся 18 февраля 2003-го.
Актеру стало плохо после спектакля на гастролях в Тюменской области. Из Москвы в Тюмень примчалась Наташа. Игорю было всего 45. Он выкарабкался и, по признанию врачей, довольно быстро восстановился. Сегодня Игорь Борисович играет в антрепризах, иногда, если нравится сценарий и устраивает команда, снимается в сериалах. Сергей Гармаш пригласил его стать своим партнером в спектакле «Современника».
Игорю Борисовичу уже за шестьдесят, но он по-прежнему на коне, он уверенно держится в седле. Но в отличие от себя двадцатилетнего Скляр больше не искушает судьбу. Жизнь дала ему много уроков, большинство из которых ему пришлось усвоить, чтобы идти дальше.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Будем вам признательны за репосты наших статей в СоцСети
Другие статьи нашего канала
- 5 ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ИСПЫТАНИЙ И СВЕЛИ СЧЕТЫ С ЖИЗНЬЮ.
- ВЕРА СОТНИКОВА - МЕЧТА МИЛЛИОНОВ МУЖЧИН БЫЛА ЗАМУЖЕМ ЗА ДВОРНИКОМ
- ФИЛЬМ "ИНТЕРДЕВОЧКА": ПЛЕЯДА ЗНАМЕНИТЫХ АКТЕРОВ, КОТОРЫЕ УШЛИ ИЗ ЖИЗНИ.
- УСПЕХ "ПО БЛАТУ": АКТРИСЫ, КОТОРЫХ "НАВЯЗАЛИ" И ПРОДВИНУЛИ В КРУПНЫЕ ФИЛЬМЫ.
- НАТАЛИ ВУД ДРАМАТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И СТРАННАЯ СМЕРТЬ АКТРИСЫ
- ТАЙНЫ АКТЕРСКОЙ ДИНАСТИИ ЕФРЕМОВЫХ: КТО ИЗ СЕМЬИ ОСТАЕТСЯ В ТЕНИ ЗНАМЕНИТЫХ АРТИСТОВ