Найти тему
mr. Ueff

Ещё одна радиолюбительская экзотика - генераторы "разноцветных" шумов.

О том, что существуют генераторы шумов, которым присвоен и цвет я знал ещё с ранней радиолюбительской юности. Однако в силу того, что они меня не интересовали практически, данной темой я не заморачивался. Более того, я явно страдаю акустическим дальтонизмом, ибо даже представить себе не могу как звук может иметь цвет. Ну да ладно. А заинтересовался я тогда этими генераторами, поскольку прочитал в каком то журнале, что генератор белого шума способствует засыпанию и вообще здоровому сну. Сам я бессонницей не страдал, как и все мы в 28 лет, скорее наоборот, чаще всего присутствовал недосып, но именно тогда у меня родился сын и был он криклив до невозможности. Дело в том, что нам в первые месяцы после его рождения пришлось пожить у тёщи, а она приучила его к рукам. Ну все кто проходил подобное в своей жизни, меня поймёт. Долго такого сожительства я вытерпеть не смог и мы переехали к себе. Вот тут то я и ощутил все прелести отцовства. Всегда удивлялся, как столь маленькое существо, может издавать звуки равные по громкости взлетающему реактивному истребителю. Вот тогда я и вспомнил о генераторах белого шума. Устройство, в принципе, простое как схема выключателя. Как нам известно, шумят все полупроводники. Источником шума может стать диод, переход транзистора и даже обычный резистор. Я выбрал стабилитрон КС168. Даже схему до сих пор помню.

-2

Должен сказать, что шумел этот стабилитрон замечательно. В качестве предварительного усилителя была использована микросхемка 224 серии, давно валявшаяся без дела.

-3

В качестве оконечного усилителя и акустической системы выступал обычный "Океан-209", благо у него был линейный вход.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Не знаю какой был цвет у полученного сигнала, по мне так просто ровное шипение, но на сына он действовал магически. Когда он впервые услышал незнакомые звуки, то изумлённо завращал глазами и через пару минут уже сладко спал. Я был потрясён. Ни одна моя конструкция не имела такого феноменального эффекта! Между прочим, значительно позже и промышленность стала выпускать такие "засыпалки", фото в заглавии статьи тому подтверждение. Это был единственный раз, когда я собрал такой генератор. Чем от него отличается источник розового шума, не представляю до сих пор. Судя по схеме найденной в интернете, ничем.

Фото с Яндекс Картинок.
Фото с Яндекс Картинок.

Здесь вместо стабилитрона использован переход база-эмиттер транзистора, но какая тут разница. Правда наличие фильтра о чём то говорит, видимо разница в спектре сигнала, точно не знаю. Если кто владеет вопросом, прошу в комментарии. Вот такой курьёз приключился в моей радиолюбительской жизни.