Найти в Дзене
Книги. Издательство АСТ

Как связаны «Королевство кривых зеркал» и Павлик Морозов?

В следующем году исполняется 70 лет с момента выхода повести-сказки «Королевство кривых зеркал». Поколение детей, прочитавших её первыми, уже стали прадедами и прабабками, но книга до сих пор учит «смотреть на себя со стороны», чтобы стать своей лучшей версией.

О детском писателе Виталии Георгиевиче Губареве известно не так много, как о его роскошном советском фэнтези. А то, что известно, пестрит недомолвками и двусмысленностями.

-2

Его мать была дочерью священника, а отец — учителем. Это по одним данным. А по другим сведениям Губарев-старший был донским казаком и потомственным дворянином (можно даже отыскать герб дворянского рода Губаревых). Он участвовал в Гражданской войне на Дону, а много позже, эмигрировав в Польшу, публиковал там очерки о казачьей истории.

-3

Сам Виталий начал печататься в 14 лет, когда в ростовском журнале «Горн» был опубликован его рассказ «Гнилое дерево». Позже он работал репортером в журнале «Дружные ребята» и редактором в газете «Пионерская правда».

Единственное фото Павлика Морозова
Единственное фото Павлика Морозова

Известность пришла к нему в 1932 году, когда уже опытный журналист одним из первых осветил убийство Павлика Морозова и его младшего брата Федора.

Для справки: дети были найдены мертвыми, с многочисленными ножевыми ранениями, в селе Герасимовка Уральской области. Виновными в их гибели признали родственников по отцовской линии (деда и бабку Павла, а так же его крестного отца и двоюродного брата). Мотивом была месть за донос, который Павлик годом ранее написал против собственного отца Трофима, продававшего сосланным на Урал «кулакам» поддельные документы. История эта получила широкий резонанс в советском обществе. Губарев же мифологизировал образ Павла Морозова, объявив его пионером-героем, действиям которого стоило подражать детям всех неблагонадежных граждан.

-5

Стоит отметить, что и по сей день, исследователи данного вопроса расходятся во мнениях относительно личностей настоящих убийц и их мотивов.

Простой статьей о Морозове Губарев не ограничился, написав позже биографические книги «Один из одиннадцати» (подразумевая общее количество пионеров в селе) и «Сын. О славном пионере Павлике Морозове». Обе в дальнейшем были переработаны в пьесу. Все эти произведения многократно переиздавались, как в Советском Союзе, так и за рубежом.

-6

А вот следующей книгой писателя стало «Королевство кривых зеркал». Эта повесть здорово отличается от его предыдущих работ, как идеологически, так и формой.

-7

В то время жанр сказки-притчи был уже хорошо освоен детской литературой СССР. На тот момент вышли и «Три толстяка» Олеши, и «Золотой ключик» Толстого.

Но Губарев пошел дальше, нашпиговав повесть многочисленными отсылками к западной классике. Эрудированныму человеку здесь легко будет заметить и «Алису в Зазеркалье» (тема зеркал и «мира наоборот»), и «Венецианского купца» Шекспира (переодевания женских персонажей в мужчин). А главная интриганка Анидаг подозрительно напоминает Миледи из «Трех мушкетеров».

-8

Но как вышло, что снискавший репутацию ортодоксального сталиниста Губарев сумел создать (а главное опубликовать) антитоталитарно заряженную книгу? Как именно она повлияла на поколения советских детей?

На второй вопрос пытался ответить филолог Илья Кукулин в своей статье «Воспитание воли».

В ней автор пишет о тенденциях советской педагогики времен выхода повести-сказки: с одной стороны, ребенка воспитывает общество и коллектив, с другой, он должен воспитывать себя сам, проявлять самодисциплину.

-10

В «Королевстве кривых зеркал» два эти полюса идеально соединяются. Девочка Оля в ходе повествования воспитывает свое «отражение» Яло, представляющее собой квинтэссенцию всех её недостатков, избавляясь при этом от своих же отрицательных качеств. Смотрит на себя со стороны.

А антураж европейских сказок плюс яркая приключенческая подача делают этот назидательный посыл более приемлемым для юных читателей.

-11

Популярность сказки во многом определила её блистательная экранизация 1963-го года. Фильм Александра Роу мастерски развил идеи книги, а актеры, сыгравшие в нем, вот уже пятьдесят лет неотделимы от своих персонажей.

-12
-13
-14

Отдельно стоит отметить, что роль доброй кухарки Аксал, помогающей главным героиням, сыграла вторая жена Виталия Губарева — легендарная советская актриса, настоящая королева комедийного эпизода, Тамара Носова.

Они прожили вместе шесть лет. Писатель создавал свои сказки, а она снималась в их экранизациях — пусть в эпизодических, но придуманных мужем специально для неё ролях. Сказку про Олю и Яло Виталий Георгиевич целиком посвятил своей обворожительной жене.

Помимо «Королевства» Губарев создал еще нескольно сказок для детей («В тридевятом царстве», «Путешествие на Утреннюю звезду»), а так же ряд серьезных прозаических произведений.

-17

Скончался писатель от инфаркта в 1981-ом году. И, хоть вклад его в детскую литературу неоднократно пытались оспорить различные постсоветские критики (все-таки грань между пропагандой и искусством очень тонка), одно несомненно — творчество Губарева имело колоссальное воспитательное влияние для нескольких поколений детей СССР.