Найти тему
Про Вкус Жизни

Фуршетное меню. Часть 1

  • История происхождения фуршета;
  • Оформление фуршетного стола;
  • Особенности фуршетного меню;
  • Варианты фуршетных закусок;
Вариант сервировки фуршетных закусок
Вариант сервировки фуршетных закусок

Сколько всего интересного в области кулинарии миру подарили Французы, фуршет не исключение. Фурше́т (от французкого «fourchette» — вилка) – это непродолжительный приём с угощением в виде холодных закусок и напитков. Блюда, которые подаются гостям, оформляются мини порциями, так чтобы их было удобно наколоть на вилку.

Формат «фуршета» стал популярен благодаря своей универсальности. Главное его преимущество – возможность принять и обслужить большое количество гостей на небольшой площади в короткое время. Фуршет можно организовать в офисе, ресторане, дома или за городом.

Особенность фуршета – свобода общения и свобода передвижения!
Вариант сервировки фуршетного стола "у стены"
Вариант сервировки фуршетного стола "у стены"

Оформление стола на фуршете зависит от концепции мероприятия. Поводов для организации фуршета может быть много: фуршет на день рождения, юбилей фирмы, во время корпоративных мероприятий и даже свадьбы. Для создания праздничной атмосферы на столы допустимо поставить цветочные композиции, съедобные или несъедобные символы праздника (фирменные знаки, детские аксессуары и т.д.), воздушные шары и другое.

Рассадка на фуршете не предусмотрена. Мероприятие, рассчитанное на количество гостей более 10 человек, проходит «на ногах». Столы устанавливаются так, чтобы межу ними оставалось место для свободного передвижения гостей и не мешало общению. Для меблировки используются столы высотой не менее 90 см. Их ставят у стены или в центре помещения. Столы накрывают скатертью и единовременно выставляют весь ассортимент закусок и напитков.

Фуршетная закуска: брускетта с прошутто,  томатной сальсой и сыром
Фуршетная закуска: брускетта с прошутто, томатной сальсой и сыром

На фуршет принято подавать изысканные холодные закуски. Блюдо должно быть на один-два укуса. Салаты можно подать в тарталетках, бамбуковых шпажках, креманках или фужерах. Сырные и мясные блюда подаются в виде нарезки, канапе или шашлычка.

Особенности фуршетных закусок: свежий вид блюд; красивое оформление; удобная порционная подача и разнообразие выбора.

Варианты фуршетных закусок:

  • тарталетки с начинкой;
  • канапе;
  • брускетта;
  • сэндвичи/мини-бургеры;
  • круассаны/пирожки;
  • сырные/мясные/овощные и рыбные нарезки;
  • бутерброды;
  • роллы;
  • паштеты с хлебными чипсами;
  • сладости;
  • фрукты и ягоды;

Украшением стола и фишкой мероприятия может стать шоколадный фонтан или фондю.

Шоколадный фонтан
Шоколадный фонтан

При организации фуршетного стола можно воспользоваться кейтерингом или заказать доставку из ресторана. А можно поэкспериментировать и приготовить все самому. Самые вкусные фуршетные закуски у нас на канале ПРО ВКУС ЖИЗНИ.

Изысканные и простые рецепты Брускетт и Канапе здесь .

Живите ВКУСНО!