Найти в Дзене
Будни бухгалтера

Как подготовиться к налоговой проверке

фото из интернета
фото из интернета

Выездная проверка налоговых инспекторов – это стресс для каждого руководителя и компании. А зачастую не только стресс, но и дополнительные расходы за выявленные нарушения. Но если тщательно подготовиться, можно своевременно определить и исключить все ошибки. И тогда это проверка пройдет для компании без доначислений и штрафов.
Итак, вам стало известно, что налоговая инспекция собирается заглянуть в гости. Не стоит паниковать. В первую очередь нужно проверить всех своих партнеров и контрагентов. И не удивляйтесь – возможно, благодаря кому-то из них вы и стали интересны инспекторам, которые будут искать в ваших делах фиктивные сделки. Ведь по ним есть шанс доначислить налоги.

Сигналом о грядущей ревизии может стать и запрос из инспекции о движении средств по расчетному счету или очный вызов вас или ваших сотрудников в отделение ФНС для отчета по хозяйственной деятельности предприятия. Часто случается, что протокол такого мероприятия как раз и становится основанием для постановления о выездной проверке.

И если визита чиновников уже не избежать, не стоит дожидаться, пока они с пристрастием начнут выявлять ваши слабые места.

Что нужно учесть перед проверкой?

1. Первичная документация вашей компании должна соответствовать документации контрагентов, т.е. на обоих экземплярах документов должны стоять идентичные подписи, печати и одинаковая нумерация.

2. Оповестите контрагентов организации о том, что к ним, возможно, придет встречная проверка. Они должны также быть к ней готовы, чтобы подтвердить факт хозяйственной деятельности. Без этого подтверждения перечисленные им деньги, проведенные на затраты, будут признаны чистой прибылью предприятия, что грозит доначислением НДС, налогом на прибыль, пенями и штрафами. К тому же делясь информацией о проверке с партнерами и контрагентами, вы можете рассчитывать на солидарность с их стороны. В случае чего, они тоже расскажут вам о предстоящей ревизии у них.
3. Будьте готовы дать экономическое обоснование каждой сделки по всем контрагентам, с которыми вы работали. Вы можете ссылаться на выгодную стоимость контракта, скидки, бонусы, репутацию поставщика, давние отношения с ним. Главное, четко и внятно объяснить налоговикам, почему именно с ним, а не с кем-то другим, ваша компания подписала договор.

4. Никаких улик. К визиту ревизоров в офисе должны находиться только те бумаги, наличие которых юридически обоснованно и законно. Иными словами в офисе нельзя оставлять ни одного намека на какие-либо фиктивные сделки: все сведения на бумаге и электронных носителях, а также сторонние штампы и печати должны быть вывезены из офиса накануне проверки.

5. Позаботьтесь о том, чтобы для проверяющего было выделено отдельное помещение. В эту комнату нужно отнести все документы, подлежащие проверке. Там же организуйте чай/кофе для «задабривания» налоговика. Нельзя допустить, чтобы инспектор свободно гулял по офису, задавая неудобные вопросы вашим сотрудникам. Приставьте к нему ответственного человека, который может отвечать на вопросы и контролировать процесс ревизии.

6. Подготовьте своих подчиненных к визиту ревизора: они должны заучить правильные ответы на возможные вопросы, как азбуку. Если вдруг их начнут вызывать для дачи объяснений, их слова не должны противоречить показаниям коллег и сведениям, отображаемым в проверяемых документах.

7. Налоговые инспекторы могут назначить дополнительную экспертизу по любым вопросам, выходящим за рамки их знаний и компетенций. Например, привлечь юриста для установления подлинности документа или пригласить независимого эксперта для уточнения рыночной стоимости товаров и услуг, фигурирующих в договорах с контрагентом и тд. Будьте готовы к такому повороту и исключите любую фальсификацию до того, как ее выявит проверка.

8. Не препятствуйте инспекторам. Если вы запретесь в офисе и решите не открывать, ничем хорошим это не кончится. Налоговики придут с оперативниками и взломают дверь. Они также могут вынести документы и компьютеры, потому что вы дадите им «достаточные основания полагать», что можете уничтожить подлинники. Явное нежелание сотрудничать сыграет против вас в суде, если вы решите оспорить результаты проверки.

9. Не поддавайтесь эмоциям Вы заблуждаетесь, если думаете, что угождая налоговикам и выполняя все их требования, вы облегчите себе жизнь. Здесь не работает логика: «Если ты нам поможешь, то и мы тебе поможем». Шансов, что вы расскажете лишнее и подставитесь, намного больше. Но и впадать в другую крайность — хамить, психовать и угрожать тоже не стоит. Перед вами обычные люди, которые у вас в гостях не по личному желанию, а по долгу службы. Поэтому самое правильное - не злить инспекторов и не прогибаться перед ними, а занять корректную, вежливую, сдержанную позицию. Сообщайте только ту информацию, которую запрашивают Если вас просят показать счет-фактуры по конкретной сделке, вытащите их из папки, откопируйте и отнесите копии инспекторам. Ни в коем случае не отдавайте инспекторам всю папку, где есть и другие документы. Тем более не давайте им доступа к 1С. Предоставляйте информацию исключительно по запросу. Налоговики имеют право запрашивать только те документы, которые имеют отношение к проверке (ст. 89, 93 НК РФ). Если, например, проверяют начисление зарплаты, а требуют счета-фактуры, вы можете отказать. Или же вы можете предоставить счета-фактуры, зафиксировать факт нарушения и использовать это в суде, чтобы оспорить результаты проверки.
А что бы посоветовали вы? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!