Найти тему

Ленивые голубцы под сливочно-чесночным соусом в пароварке

Мы очень любим блюда на пару: они всегда получаются вкусными и полезными за счет того, что при приготовлении на пару не выделяются канцерогены и в продуктах остается больше витаминов и микроэлементов.

Паровые голубцы получаются нежными, сочными, их с удовольствием едят даже дети (без соуса). Этот рецепт я подсмотрела в книге Анны Китаевой "Я и моя пароварка" (автор бестселлера "Я и моя мультиварка"). И вообще сейчас активно осваиваю эту занимательную кулинарную книгу, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные блюда в пароварке.

Что понадобится:

  • мясной фарш 600г (я взяла говядину, свинину, курятину)
  • 400 г капусты
  • 100 г риса (по желанию можно 150-200г)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Специи: 1 ч.л.соли, 1/3 ч.л черного перца, щепотка кориандра и паприки

1. Итак, для начала хорошенько промываем рис и ставим его варить в чаше пароварки на 15 минут до полуготовности.

2. Пока варится рис, прокручиваем мясо один раз и начинаем подготавливать овощи.

3. Лук мелко режем (в рецепте написано, что можно блендером, но мне эта затея не особо понравилась), морковь трем на мелкой или средней терке, капусту сначала шинкуем, затем режем поперек, чем мельче вы ее порубите, тем нежнее и сочнее будут голубцы.

4. Смешиваем полуготовый рис, мясной фарш, овощи, разбиваем яйцо и добавляем специи. При желании в фарш можно добавить свежую зелень - хуже не будет. Нужно учитывать, что блюда на пару солить нужно меньше обычного, так как пар не вымывает соль, как вода при варке.

-3

5. Формируем круглые котлетки среднего размера и кладем на решетки пароварки. Если у вас не электрическая пароварка, то можно предварительно смазать решетки маслом. Ставим режим "Мясо" на 40 минут и ждем, когда наши голубцы будут готовы.

-4

В процессе можно быстро приготовить соус.

В этот раз я взяла:

  • половину маленькой баночки сметаны и 3-4 ст.ложки йогурта
  • зелень (у меня кинза и петрушка)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
-5

Этот соус хорош тем, что зелень, специи и молочную основу можно комбинировать в зависимости от того, что у вас есть дома на данный момент.

Из 600г фарша у меня получилось четыре лотка пароварки готовых голубцов. Голубцы вкусные как в горячем, так и в остывшем виде.

Еда
6,93 млн интересуются