Найти тему
Виктория. Юрист.

Как продать общий дом после развода?

В Верховном суде недавно рассмотрели достаточно интересный спор, касающийся раздела имущества, нажитого супругами в период брака.

Всем известно, что при продаже имущества, если продавец находится в браке, необходимо нотариально заверенное согласие супруги. Но как быть, если брак расторгнут, а имущество осталось в собственности одного из супругов и не было разделено?

В таких случаях как раз и возникают проблемы.

В рассматриваемой ситуации дом был оформлен на мужа. Продал он недвижимость вскоре после развода без согласия жены; она же решила в суде оспорить сделку. В суде бывшая супруга потребовала признать заключенный договор купли-продажи недействительным и прекратить право собственности покупателя на дом и участок. А также просила признать за ней право собственности на ½ дома.

Первая инстанция решила, что покупатель действовал добросовестно и нет оснований лишать его собственности. А с супруга взыскала ½ стоимости дома.

Апелляция же решила, что право собственности надлежит прекратить, дом разделить между супругами. Покупателя такое решение не устроило, и он обратился в Верховный суд.

Суд решил, что так как в этом случае брак между супругами уже расторгнут, нормы Семейного кодекса применению не подлежат. Нотариально заверенное согласие супруги на продажу дома в этой ситуации уже не требуется, а согласно п. 3 ст. 253 ГК, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не установлено соглашением. Другой участник может оспорить такую сделку, но только доказав, что у совершившего ее лица не было на то полномочий и что покупатель знал или должен был об этом знать.

К сожалению, теперь супруге остается только взыскать с бывшего мужа ½ стоимости дома. Но это будет уже совсем другая история.

-2