Найти тему
Александра Супрун

Зачем нас в школе учат лишнему?

Чем больше опыта я получаю в жизни, тем сильнее меняется моё мнение о мире, о людях, о себе. Раньше боль для меня оставалась только болью. Теперь же это - очистительный огонь, прожигающий нутро, вычищающий место под новое, более светлое и возвышенное.

Раньше тишину я всегда убивала музыкой. Теперь для меня тишина - повод поговорить с собой, провести анализ, поискать незамеченное ранее, в суете и суматохе.

Раньше потеря была невыразимой утратой и пучиной, в которую я падала до бесконечности и дальше. Теперь же - это повод изменить отношение к тому, что осталось, не разрушить, не растерять…

Такие разные люди вокруг, так много их, но так мало тех, кто ищет и находит новые смыслы даже в том, что уже давно в нас всех живёт!

Меня считают смешной. Их право. Но считать меня смешной за то, что я не такая, как они, на мой взгляд, бессмысленно.

Я всегда буду искать и находить скрытые смыслы, пытаться понять причины и следствия тех или иных явлений. Такова моя натура.

Вы когда-нибудь замечали, что в школе мы проходили, по сути, одно и то же по кругу, но каждый раз «достраивали» новую информацию на уже полученную ранее «базу»? Как думаете, зачем?

Вспомните, как нечто, казавшееся непонятным и бесполезным, внезапно пригодилось во время следующего цикла изучения предмета, открылось с новой стороны, показало свои скрытые смыслы и способы применения. Так же и в жизни!

Метапредметность и межпредметность.

Вы никогда не замечали, как внезапно нам в жизни может пригодиться навык, который многие считают бесполезным?

Вы не замечали, как познания, допустим, в литературе, помогали понять те или иные явления в истории и наоборот? Вы не обращали внимания, как важна математика в кондитерском искусстве или как важна базовая химия при стирке или использовании домашних «лайфхаков»?

Представьте себе, что, прочитав что-то интересное в художественном произведении, Вы смогли применить это в сфере, далёкой от литературы и вообще гуманитарных дисциплин. Пример: «Таинственный остров» Жюля Верна не просто увлекательное произведение, но и подсказка, как из очков сделать лупу; а вот «Приключения Карика и Вали» не просто увлекательный детский роман, но и практическое пособие по энтомологии!!!

Нас на физкультуре учили грамотно браться за гриф, гирю, так, чтобы сберечь спину. Спросите, зачем это? А вот представьте, Вам надо отнести таз с мокрым бельём на балкон и не сорвать спину? А у Вас набор рецептов, как сделать это, не перенапрягая и так уставшее за день тело.

В университете мы должны были читать очень много технической литературы, сложной, с запутанными формулировками и не такими уж очевидными связями. Мне помогла приобретённая от мамы способность читать наискосок, выхватывать самое главное, самую соль и суть даже из самых объёмных текстов, не теряя в скорости чтения.

На уроке истории в 5 классе мы проходили Междуречье, Древний Египет и Месопотамию. Думаете, меня это никогда не выручало? Отнюдь. Во всех беседах, касающихся законотворчества, я звезда, потому что помню, кто такой Хаммурапи и чем он отличился в мировой истории.

А сколько же практических, чисто механических навыков, полученных мною в университете, вызывают удивление у моих домочадцев!

Перелить из одного сосуда в другой, не проливая ни капли, рукой определять температуру жидкости или поверхности, растворить или отстирать пятна от машинного масла, сажи, травы, не покупая дорогущих средств, отбелить постельное бельё так, чтобы оно сияло, не покупая хлорку или белизну… и это далеко не всё, поверьте мне.

У меня получается задействовать «бесполезное», так же я учусь открывать новые смыслы в том, что многие считают дурью и ахинеей. Каждый навык и каждая крупица

Спасибо за внимание.

Не по теме, но тоже важно: В целом ряде статей я не просила делать репосты и ставить лайки и у канала резко упал рейтинг. К сожалению, чтобы эти статьи видело как можно больше людей, искусственному интеллекту важно, сколько лайков, комментариев и репостов в соц сети. Я не прошу у вас денег или что-то купить. Просто поставьте лайк, если интересны мои статьи и сделайте репост, если хотите с кем-то поделиться прочитанным. Спасибо

#психология жизни #школа #опыт #метапредметность #лайфхак