ПИРОЖКИ-"БОМБОЧКИ"!
Эти пирожки очень полюбились моим родным, друзьям и знакомым!
И вот как я их готовлю.
Тесто обычно дрожжевое (но можно и пресное, если жарить).
Мука - 3 стакана;
Яйцо - 3 шт.
Молоко - 1 л;
Масло сливочное - 100гр;
Сахар - 3 ст.л.;
Соль - 1 ч.л.;
Дрожжи - 35 гр. обычных(11 гр сухих);
Масло растительное - 2 ст.л.(или 100 гр. для замены сливочного).
Начинка.
Фарш куриный - 700 гр.;
Лук - 2 шт;
Помидор - 3 крупных;
Сыр - 300 гр (натереть);
Зелень - 100 гр.
Дрожжевое тесто замешиваю опарным способом (сначала дрожжи прессованные распускаю в небольшом количестве молока, с добавлением ложки сахара, пару ст. ложек муки, даю им подняться). Далее, смешиваю яйца с сахаром, солью, добавляю молоко, и когда опара поднялась (15-20 минут), тоже добавляю в жидкие ингредиенты.
Потом постепенно вмешиваю небольшими порциями просеянную муку. Смотрю, чтобы тесто было не плотным. И в последнюю очередь вмешиваю либо сливочное мягкое, либо подсолнечное масло. Вымешиваю тесто, чтобы оно стало однородным и почти не липло к рукам (масло в этом помогает!). Даю ему подойти минут 20, накрыв крышкой в миске.
Начинка. Здесь всё просто: фарш солю, перчу, добавляю приправы по вкусу, обжариваю лук, добавляю фарш и слегка обжариваю всё вместе минут пять. Сюда же добавляю нарезанную мелко зелень, нарезанный кубиками помидор и натёртый сыр (в конце, когда начинка подостынет).
И потом, делю всё тесто пополам, раскатываю одну часть в большой пласт толщиной примерно в 1 см. Накладываю начинку горстками, на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга. Затем раскатываю вторую часть теста в похожий пласт, и накрываю им первый, на котором начинка. Большой кружкой, у которой диаметр 8-10 см, накрываю каждый бугорок, и выдавливаю пирожок!
Из обрезков теста можно по этому же принципу сделать ещё такие же пирожки, или если хотите, сделайте своей привычной формы.
Выпекаю я их в духовке при температуре 180 градусов, минут 20. Перед готовностью можно смазать пирожки желтком с молоком, маслом сливочным.
Ещё иногда делаю простое, бездрожжевое тесто на 1 яйце, кислом молоке, соде и растительном масле, и такие же пирожки просто жарю.
Попробуйте, это гораздо вкуснее покупных блинов, пирожков и прочих полуфабрикатов!!!
Всем, всем - приятного аппетита!!