Арабская притча.
Давным-давно в горах жил старик. У него была одна лошадь, которую он любил.
Однажды его лошадь убежала, и соседи старика пришли к нему, чтобы утешить его за это невезение. На что он ответил им без печали: " Вы считаете, то, что моя лошадь убежала, это невезение?"
Через несколько дней лошадь вернулась в сопровождении нескольких диких лошадей. Соседи опять пришли к нему, чтобы поздравить его с этой удачей, на что старик ответил им без одобрения: "Вы думаете, то что моя лошадь вернулась и привела с собой еще несколько лошадей, это что удача?"
И не прошло и дня, как его юный сын тренировал одну из этих диких лошадей упал с лошади и сломал ногу. Люди опять пришли к старику, чтобы утешить от такого невезения. Старик спокойно ответил им без: "Вы уверены, что вы это невезение?"
Через несколько недель была объявлена война, и деревенскую молодежь забрали в армию, а сын старика был освобожден от боевых действий, так как сломал ногу. Много молодых людей погибло на войне.
Урок: Вот как невезение по-прежнему прокладывает путь к удаче, а удача прокладывает путь к неудаче и это происходит бесконечно в жизни.
Мудрые люди не преувеличивают скорбь из-за того, что они пропустили, потому что они знают точку уверенности, является ли упущенное ими чистым злом или добром - Бог хотел, чтобы это предотвратило их от большего вреда, и они также не преувеличивают причину, но они всегда благодарят Бога за все, что Он дал им, и радуются. Умеренно и терпеливо горюют о том, что они упустили.
И украшением этих людей является счастье. Ибо счастливым является тот человек, который способен применить концепцию удовлетворения судьбой и принять предопределение гибко и с верой.
Автор: Мохамед Эладль.