Найти в Дзене
LARISSA

Тихая охота может быть опасной?

Тихая охота. Только нам, россиянам, понятно, что это) начиная с середины лета ленты соцсетей полны фотографий лукошек, наполненных грибами. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, опята, грузди... Некоторые удивляют фотками удивительно фотогеничных мухоморов...

Все моё детство мы ходили за грибами с бабушками и дедушками. Меня научили различать грибы, искать грибные места... Помню мы пошли по грибы с кузенами. Они ничего не понимали в грибах и спрашивали у меня, я понимая, что нужно найти как можно больше грибов, говорила им - ой, нет, этот гриб несъедобный, а сама потом клала его себе в корзинку. Сейчас мне конечно стыдно, но a la guerre comme à la guerre.

Следующий вопрос-а что делать с этими грибами? Мыть, чистить, резать, если нужно вымачивать, а потом жарить, сушить, мариновать, солить...

Теперь я понимаю, что тогда в детстве грибы были хорошим подспорьем - бесплатная питательная пища... Сегодня слава богу, это не так актуально, но и люди с хорошим достатком продолжают тихую охоту.

Я сейчас, став взрослой, не хожу за грибами и не ем их. Обьясню почему. Грибы конечно содержат белок, но этот белок очень тяжело усваивается, поэтому не хочется лишний раз перегружать жкт. А детям до пяти лет грибы вообще запрещены, тк их печень ещё недостаточно развита.

Многим кажется, что грибы это низкокалорийный продукт. И это действительно так - в 100г всего 30ккл. Но обычно их готовят на масле со сметаной и подают с картошкой, поэтому калорийность возрастает в разы. Консервированные грибы содержат слишком много соли и могут быть опасны из-за бутулизма. И ещё, грибы очень хорошо накапливают вредные вещества из почвы и воздуха. Это все при условии что все грибы съедобные. Если же попались ядовитые грибы и вы их не смогли различить, то отравление может привести к летальному исходу.

Тихая охота несомненно популярна у нас в стране, но лучше просто фотографировать грибы, не срывая их. А вы что думаете о грибах?