Фигура за спиной Маруси прострекотала что-то в ответ. Это была не речь, а скорее шум, но девочка всё разобрала и обрадовалась. Она обняла фигуру и начала благодарить. Юлии Константиновне такая радость не сулила ничего хорошего.
- Маруся, Машенька, - начала причитать воспитательница, - Пойдём со мной. Я отведу тебя к папе. Ты же хочешь к папе?
- Я с тобой к папе не пойду, - ответила девочка, - Ты злая, и дядя тебя убьёт. А потом он меня к папе отведёт.
Нечто совсем не было похоже на «дядю». Привыкнув к темноте, Юлия могла разглядеть тонкие когтистые пальцы, ветвистые рога и лохмотья вместо нижней челюсти. «Дядя» был безногим и висел в воздухе. Существо напоминало монстра из ужастиков или… Воспитательница похолодела. Портрет «дяди» был нарисован на одной из книжек, которую Маруся приносила в детский сад. Ещё тогда женщина подумала, что книга явно не по возрасту ребёнку. Александр Афанасьев «Волхвы, колдуны, упыри в религии древних славян».
- Маруся, этот дядя тебе не друг, - Юлия Константиновна сама не заметила, как начала пятиться, - Нам надо уходить.
- Нет. Дядя хороший. Он меня не обидит, - и девочка отошла за спину чудища.
«Дядя» угрожающе зарычал. Юлия Константиновна готова была бросить ребенка и бежать без оглядки. Она почти отвернулась, когда почувствовала чью-то сильную руку у себя на плече.
- Не оборачивайся и не беги. Тогда будешь жить, - Аристарх говорил тихо, но жестко, пока к Марусе шла её мать.
- Мара, девочка моя, - голос Василисы был мягким, - как же ты оказалась посреди дремучего леса, да ещё и с воспитательницей?
- Мамочка! – ребенок бросился к женщине на шею и заплакал, - Она меня обижала, мамочка. Она делала так, что надо мной все смеялись. Мне было плохо. Она очень злая, мамочка, а дядя сказал, что злых людей можно убивать.
- Дядя неправ. Разве дядя Илья, дядя Алексей или дядя Добрыня убивают людей, которые их обижают?
- Нет.
- А разве я или папа хоть раз убили кого-нибудь? – Василиса гладила дочь по голове, и с каждым движением на поляне становилось всё светлее.
- Нет.
- Потому что убивать людей нехорошо. Так делаю только злые люди. Разве ты злая, Мара?
- Нет, мамочка.
- Извинись перед Юлией Константиновной, попрощайся с дядей и пойдём домой.
Девочка выполнила всё, после чего сильнее обняла мать и почти в ту же секунду уснула. «Дядя» же принял более человеческий облик. Рога никуда не делись, что челюсть вернулась на место. Чудище стало похожим на старика.
- Мы её контролируем, - сказал Аристарх, выходя вперед.
- Её – да. А людей, Ставр? – голос «дяди» был скрипучим и возвращался эхом. – Что будете Вы делать с людьми? Жестокими, горделивыми, алчными. Хотя бы с ней.
Василиса и Ставр обернулись. В заботах о дочери, они совсем забыли о Юлии Константиновне, которая убегала прочь.
- Мы сможем её убедить.
- Нет, Ставр Годинович. Эта женщина моя. Таков закон. А тебе и жене твоей хорошо бы подумать о возвращении. Нечего вам делать среди людей. Уходите из Яви, - и старик двинулся за убегающей женщиной.
- Моя дочь не злая! – закричала Василиса, - Я никогда не отпущу её к тебе в Навь.
- Если сможешь удержать, Василиса Микулишна, если сможешь удержать, - и «дядя» скрылся в чаще.
Ставр обнял жену. Маруся тихо спала на руках матери. Она не проснулась даже от последнего крика Юлии Константиновны, раздавшегося из чащи. Девочка проснулась только утром. Мама и папа были дома. В детский сад идти не надо было, чему малышка была несказанно рада. Ничего из ночных приключений она не помнила. Жизнь шла своим чередом. Разве что пропала воспитательница детского сада №7 Юлия Константиновна Старцева, но и об этом через неделю все забыли.
Спасибо, что были с нами!
Сборник "Истории, рассказанные вполголоса"
Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.