Найти в Дзене
#prosobak и их хозяев

Азбука собачьей «речи». Часть вторая.

В этот раз, как и обещала, мы с вами поговорим о том, что означают:
- виляние хвостом
- желание всё время лизать ваши руки или лицо
- рычание и кусание собак внутри стаи (если в доме несколько собак)
- рытьё земли или половиков (постельных принадлежностей) в доме

И по-прежнему главным консультантом –собаковедом будет выступать кинолог с 40-летним стажем, заводчик бельгийских овчарок и владельцем самого крупного питомника этой породы в Европе – Степан Сольник. Он же – наш спаситель и укротитель глухого аргентинского дога – нашего любимого Пахома.

Возвращаемся к собачьим «мимике и жестам». Они, конечно же, отличаются от системы сигналов, которые подаём своим сородичам мы (если исключить речь), но которые нам очень важно уяснить для себя, если мы хотим лучше понимать свою собаку и взаимодействовать с ней.

-2

1. Какие сигналы нам способен передать собачий хвост? О чём рассказать?

Примитивный (хоть и правильный) ответ на этот вопрос знают все: собака виляет хвостом – она довольна; собака поджимает хвост – она боится. Хотя на самом деле этих сигналов раза в четыре больше, но не у всех есть время и возможность изучать столь пристально повадки своих питомцев.

Поскольку у нас с вами отсутствует хвост, то нам трудно оценить его преимущество у особей животного мира. Понятно, что при беге, особенно спринтерском, охотничьем, быстром, - хвост служит дополнительным рулём для хищника. Травоядным (да и некоторым хищникам) хвост помогает отгонять назойливых насекомых. Но, чаще всего, хвост играет «сигнальную» роль (правда, у кошек и собак – принципиально разную).

Здоровая и доброжелательно расположенная к вам собака (даже чужая), виляя хвостом, демонстрирует свою готовность к контакту, открытость и дружелюбие. Опасаться такую собаку не стоит. Но! Каждая собака обязательно ждёт от нас ответного сигнала. И что чаще всего делаем мы, в отсутствии хвоста)))? Правильно – или улыбаемся, или спешим собаку погладить. Со своей собственной собакой – на здоровье. С чужой – сильно не желательно. Ибо улыбку (особенно ту, когда видны зубы) собака может расценить как оскал (признак агрессии), а вашу протянутую к ней руку как жест атаки (она ещё не знает, что вы хотите её погладить). Поэтому, как бы ни по-дурацки это звучало, попробуйте подать собаке (чужой, или даже приучить свою) сигнал ответной радости и благорасположенности – помашите рукой (кистью руки) возле своего тела так, словно вы стряхиваете с руки воду. Это должно быть не резким жестом, не навязчивым, а имитацией приветственного помахивания хвостиком.

Я бы никогда в жизни до подобного не додумалась, если бы не увидела, как это работает на глухом Пахоме. В России наши дрессировщики этим приёмом пользуются мало, как выяснилось, а на Западе он очень распространён.

Но вы должны быть и предельно внимательны. Ибо слишком интенсивно виляющий хвост может обозначать у собаки и ступор и панику – т.е., она ещё не поняла, как реагировать на объект или ситуацию, но уже близка к истерике. А слишком сильные эмоции вредны и собаке и человеку. Дождитесь, пока страсти утихнут и далее взаимодействуйте с собакой.

Поджатый хвост – однозначно страх и в 80% случаев – подчинение. Но у нас остаются 20% , которые даже при поджатом хвосте могут означать всё, что угодно – ту же панику. Поэтому, если ваша собака (особенно крупная, а потому потенциально опасная) при виде вас поджимает хвост – не расслабляйтесь. Она может легко принять решение об атаке, чтобы победить потенциальное зло (это относится к вашим прогулкам с собакой в местах выгула других собак или на улицах). Дома у вас – поджатый хвост – это, однозначно, подчинение.

2. Что означает постоянное подлизывание?

-3

Многие собачники знают, как могут «достать» постоянные попытки наших пёсов облизать вас с ног до головы. Они лижут нам лица, руки, ноги; они просто впадают в каталепсию лизания, а это «целование» с псом не всегда приходится кстати. Но нужно вспомнить природу этого лизания в дикой природе. Волки в стае вылизывают друг другу уши, глаза, даже, извините, гениталии (у зверей стыдных мест нет) по признаку кровного родства – мать так ухаживает за щенком и чистит ему те же ушки. Если в вашей домашней стае есть щенки одного помёта, или мать и её подросший ребенок, то вы заметите ту же картину. В отсутствии единокровного брата ваш пёс начинает проявлять заботу о хозяине. Кобели это делают реже, девочки чаще, есть еще и отличия по темпераменту. Наша Буська может вас лизнуть в исключительных случаях, Пахом – в состоянии превосходного настроения, а вот Фимка «умывает» всех (готова это делать) с утра до вечера. Мама её так приучила, Василиса…. Поэтому не сердитесь на собаку за проявление этой заботы. Дайте её вас лизнуть пару раз (если совсем не терпите этого знака внимания), а потом мягко отведите от себя пасть собаки, поднимитесь, смените положение или просто вымойте руки.

-4

3. Почему собаки в стае играют друг с другом с рыком и лязганьем зубами?

Мы в прошлый раз говорили, что агрессии в таких играх нет. Если вы вслушаетесь внимательно, то научитесь различать «ноты» и вибрации игривого рычания – признака веселья и удовольствия – от предупредительного или агрессивного. Посредством подобных игр с покусами собака просто выражает симпатию товарищу по стае. Но у некоторых, слишком эмоциональных собак (как наш Пахом) может произойти перегруз даже положительными эмоциями. И вот когда он (по выражению Степана Сольника) сильно «подгрузится», ему уже трудно контролировать эмоции и игра может мгновенно перерасти в схватку. Правда, схватка эта будет, скорее всего , имитационной: пёс постарается прихватить вторую собаку за холку или за горло (не сжимая крепко зубы) и зафиксировать её в подчинённом положении снизу себя, на полу. Отучать от таких «заигрышей» собаку можно, безусловно. Однако, по мнению Степана, только в том случае, если собака заигрывается с определённой частотой (раз-два в неделю). Если это происходит раз в полгода – ничего страшного. В конце концов, собака должна самостоятельно, как в дикой природе, научиться понимать баланс подгрузок и разгрузок и контролировать себя сама, а не только вашим окриком или жестом.

-5

Но я, признаюсь честно, всё равно таких «игрищ» побаиваюсь. Благо у нас дома везде стоят пульверизаторы для цветов. Пара пшиков на сцепившихся Фимку и Пахома – и снова мир, дружба, жевачка. Пока я на этот факт Стёпе особо не жаловалась, но посмотрим, что он скажет на следующих занятиях.

4. Что означает у собаки «рытье» ковров и постельных принадлежностей в доме, а земли на улице? Что означает попытка зарыть в квартире кости или лакомства? Что делать, если собаки роют землю на улице или на участке?

Возможно, кому-то из владельцев собак повезло, и их питомцы индифферентны к такой собачьей забаве, как рытьё ямок на участке и (или) разрывание постелей и ковров дома. У нас «копателями» были все наши ротвейлеры (всех поколений), да и Буська с Пахомом занимаются этим с удовольствием. Ещё Николай Николаевич Дроздов, в своё время объяснял (а Степан недавно подтвердил), что рытьё ям для хищников весьма характерно. Мелкие хищники роют ямки мышкуя (охотясь за добычей), крупные чаще роют ямы, чтобы создать себе комфортное и замаскированное лежбище, самки роют землю, обустраивая "гнездо" перед родами. Это всё заложено в хищниках генетически. Поэтому, как бы далеко не стояли наши псы от своих диких предков, на генном уровне этот навык у них сохранён. И, как собачник с большим опытом, могу сказать, что собакам рытьё приносит такое же большущее удовольствие, как владельцам головную боль. Согласитесь, не очень приятно, когда твой дачный участок, ухоженный и ровненький, превращается в «полосу препятствий» с ямами и траншеями, если в доме живёт стая из трёх крупных собак, гуляющих три раза в день. Да и домой они возвращаются все чумазые (ибо самое любимое рытьё – в грязи) и просто вытиранием лап не обойтись. А затащить 60-ти килограммового Пахома в ванну три раза в день – умаешься…

фото Лауры Стенли
фото Лауры Стенли

Я была уверена, что инстинкт «рытья» победить нельзя. Если только постоянными окриками и запретами, но тогда прогулка превращается в сплошное «фу!» или окорачивание поведения глухого Пахома сигналом виброошейника.

Степан сказал, что если проблема ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сильно досаждает, а собака ищет возможность спрятаться на большом участке от глаз хозяина и нашкодничать в укромном месте, то лучше задачу «обнулить» и сделать её элементом дрессировки. Скажем, на участке можно выделить место под «песочницу» и показать (разрешить) собаке (собакам) копать свои ямы именно в этом месте. (Что Пахому и было предложено в питомнике Сольника). Дома же, в квартире, отучать собаку от рытья можно одновременно запрещающей командой и резким «пугающим» действием. У наших собак (у каждой) есть строгий металлический ошейник, поэтому, когда собаки впадали в каталепсию и начинали рыть плед на диване (мы со Степаном специально караулили эти моменты), Степан произносил запрещающую команду и резко бросал ошейник на диван рядом с собакой. Пахому давали сигнал виброошейником и тоже бросали ошейник металлический. Мы были удивлены, как быстро собаки усвоили, что копать постельное бельё – табу. Буквально за два раза. Копание на улице ещё не побеждено до конца, но прогресс уже очевиден.

То же самое относится и обратному процессу – зарыванию лакомств и косточек под ковры и бельё в доме или в землю на улице. Это природный инстинкт хищника (мы сами многократно наблюдали эти процессы в Африке на сафари). Но дома этот инстинкт лечится ещё проще: у собаки просто не должно быть избытка пищи (угощений). Вы легко можете контролировать этот процесс: голодная собака никогда не станет ничего прятать. А вот собака перекормленная и заласканная начнёт прятать вкусности со 100% гарантией. Не нужно этого допускать.

Ну а о чемпионах среди собачьих пород по любви спать с хозяевами - отдельный разговор!)))
Ну а о чемпионах среди собачьих пород по любви спать с хозяевами - отдельный разговор!)))

В следующий раз мы продолжим разговор о собачьих привычках – которые и составляют «язык тела» нашего питомца. Поговорим так же о сложной терминологии «вожак – доминант» - важных для собачьей стаи, особенно, если это стая крупных собак, вроде ротвейлеров и аргентицев. Ну а я , пожалуй, приготовлю для вас несколько заметок о правильном кормлении собак натуральными кормами (если вы выбираете этот ти кормления) и поделюсь рецептами.

Подписывайтесь на канал, будем учиться вместе со Степаном Сольником!