Найти в Дзене
Лариса Говорухина

Растворилась в любви, а зря

У писателя И.С. Тургенева вычитала такие слова: "Любовь вовсе не чувство. Это болезнь души и тела. Она не развивается постепенно-в ней нельзя сомневаться, с нею нельзя хитрить. В ней нет равенства и так называемого свободного единения душ. В ней одно лицо - раб, другое - властелин. А сама она цепь, и цепь тяжелая".

Видимо, в нелегкую минуту душевного ненастья вырвались у великого человека эти горькие слова. И кто в любви Ивана Сергеевича и Полины Виардо был рабом, а кто властелином, понять несложно тому, кто знает биографию писателя.

Быть рабом в любви обидно, горько и мужчине, и женщине. И смириться со своим положением невозможно, и прочь уйти удается не каждому. Что и говорить, положение незавидное.

Я знаю женщину, которая была рабой любви больше двадцати лет, но она сумела вырваться из ее плена и обрести свободу.

... Понять отношения Зои и Василия не могли ни их друзья, ни родители. Дружили они с юности.

Еще в школе Вася постоянно списывал у отличницы Зои домашние задания и воспринимал это как должное. А относился он к своей подруге как к собственности.

Например, если Зою приглашали куда-то в гости, а Василию это не нравилось, то он просто говорил "нет", и Зоя покорно оставалась дома.

Мы, ее одноклассники, не раз возмущались слабоволием этой привлекательной, умной девочки.

"Ну как ты можешь постоянно идти на поводу у этого Васьки, - нередко горячилась я - ты же лучше его по всем человеческим параметрам, ты эрудированный, добрый человек, а он тупой и в кошек камнями кидает".


Я уже с юности твердо усвоила, что к человеку, не любящих животных, надо относиться с опаской.

Но Зоя, глядя на меня большими зелеными глазами, отвечала: "Ты же его совсем не знаешь. У него дома родители постоянно ругаются, наверное, разойдутся, а Вася от этого страдает. Мне его жалко. И потом, ты знаешь, я люблю его..."

Перед эти признанием я была бессильна. Все, что было связано с этим чарующим душу подростка словом, вызывало душевный трепет, ибо никто из моих подруг, кроме Зои, не знал что такое любовь.

"Уважаю твои чувства, - говорила подруге, - но если любовь - это полный отказ от собственного "я", то мне лично она не нужна..."

Через много-много лет я вышла замуж в третий раз за человека , которого просто безумно любила, и вспомнила Зою...

Нет, никого из нас не учат чужие ошибки, мы предпочитаем набивать синяки на собственных.

Закончив школу, Зоя не стала, как все от нее ожидали, поступать в мединститут, куда ей как медалистке надо было сдать лишь один экзамен.

Видя, что ее родители категорично настроены против Василия, она вместе с ним уехала к его родственникам под город Пермь в небольшое красивое село. Ей было уже 18, и родители, как ни пытались, вернуть ее домой не сумели.

Шло время, у каждого из нас налаживалась своя личная жизнь, и Зоя как-то стала исчезать из памяти.

Встретились мы с ней через много лет. Честное слово, если бы меня не окликнула эта изможденная женщина с выцветшими глазами, я никогда бы не узнала в ней вечную свою соперницу на наших школьных танцевальных вечерах. "Боже мой, Зоя, это ты?"-не могла сдержать удивления.

Мы сели на лавочку и, словно расставшись вчера, продолжили наш последний с ней разговор.

- Помнишь, ты мне сказала, что я целиком и полностью стала зависеть от полного ничтожества, и призывала меня вновь обрести самостоятельность, - волнуясь, говорила Зоя. - Так вот, за те слова я тебя просто возненавидела.

Недаром говорят, что обидна не ложь, обидна правда. Я действительно не могла жить без Васи, он был центром моей судьбы и самым для меня любимым человеком.

Мы еще учились в школе, когда стали близки. У меня совершенно не было никакого опыта общения с противоположным полом, Вася был первым и единственным мужчиной двадцать с лишним лет.

Когда мы уехали в село, где жили его дяди и тети, нас приняли очень хорошо.

Под жилье отдали просторную бывшую баньку, я поступила работать в школу, Вася - в администрацию.

Никогда не забуду, как по вечерам мы выходили в поле за околицей. Представь себе бескрайнее море колосков, которое под порывами ветра ходит волнами, и громадные черные тучи, сквозь которые пробиваются лучи солнца. Такой простор необъятный, а сам воздух пахнет медом.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Я была счастлива.

Я и хотела этого: чтобы у нас с Васей было хоть какое-нибудь отдельное жилье, работа. И - подальше от родителей и их нотаций, они меня просто достали. Вечерами мы ходили в клуб, смотрели какие-то заезженные фильмы, танцевали, а утром опять на работу.

Отношения у нас с соседями были самые доброжелательные, с Васиной родней - тоже.

Через год я поступила в пединститут, училась заочно. Но тут Вася заартачился. Ты, говорит, когда в город на сессию уезжаешь, то наверняка мне изменяешь. Бросай свой институт!

Как я ни плакала, ни умоляла - ничего не могла поделать. Привычка подчиняться ему вошла в мою плоть и кровь. Учебу оставила, хотя дела у меня шли успешно, я была лучшей студенткой на курсе.

Потом он заставил меня бросить работу, мол, с молодыми учителями флиртуешь, сиди лучше дома.

Когда я начала негодовать по этому поводу, он, непривычный к отпору, даже растерялся. А так как не мог привести ни одного аргумента в пользу своего решения, то спор решил кулаками.

Впервые я легла спать, избитая мужем.

Лежу, плачу, а он, вместо того, чтобы повиниться, рявкнул: "Долго еще реветь будешь? Спать не даешь..."
В эту ночь я поняла, что что-то не то сделала со своей жизнью.

Боже мой, думала, зачем я сюда приехала, что я здесь забыла? Вспомнились мои родители, которые такую судьбу мне и предрекали... Утром я решила уехать домой.

Но Василий спрятал мои документы, деньги. И я сдалась, осталась.

Потом родилась Леночка, через два года - Павлик.

Был у нас к тому времени хороший дом, хозяйство. Но скажу тебе откровенно: Василий, почувствовав свою безнаказанность, совсем распоясался.

Бил меня и по поводу, и без.

А я, не приученная поднимать руку на человека, могла только плакать. Это его еще больше злило. Как он оскорблял меня, гулял - одиноких, охочих до чужих мужей молодок в селе было много. Так жизнь и прошла.

В родной город я вернулась вместе с детьми: мама умерла, а за отцом уход нужен.

Нет, назад к мужу больше не вернусь. Да он, кстати, быстро утешился - привел в наш дом свою любовницу, которая там хозяйкой себя чувствует.

Знаешь, я иногда плачу и корю себя за то, что бросила свою единственную жизнь под ноги недостойному человеку.

Но все равно - говорила Зоя, - самая счастливая минута в моей жизни была связана с любовью.

Это когда я первый раз встретилась глазами с парнем, которого уже любила, и поняла, что и он меня любит. Ведь была, понимаешь, была эта любовь.

Но она ушла безвозвратно, осталось только презрение к человеку, который много лет уничтожал меня как личность. Единственное, за что я благодарна Василию - за наших детей.

Они пошли не в отца - умные, добрые. Они хоть в какой-то мере оправдываю мое безрассудство, которое я совершила в восемнадцать лет...

Женила на себе однолюба
Бывший муж
Любовный треугольник
Родишь мне ребенка - женюсь
Муж ушел к другой. Что решила предпринять