Согласно СНиП II-22-81 (пунктов 6.35-6.39) необходимо стягивать плиты перекрытий арматурными стяжками. Или по-другому – анкеровать. Везде объяснение такое: для предотвращения смещения плит перекрытий.
Но плиты уложены на раствор (огромное трение покоя), швы заливаются между ними с образованием сплошного бетонного поля. По всему периметру – стены, которые еще и под нагрузкой второго этажа. И горизонтальное смещение плит при каких-то деформациях, подмывании фундамента просто невозможно.
Другая крайне маловероятная причина в не сейсмоактивных районах – редкие сильные землетрясения, которые могут разрушить строение. А если в плитах будут стяжки, то это предотвратит обрушение какой-то из них при разрушении угла строения.
Об этом не пишут прямым текстом, но как понял – смысл именно в этом. Не дать плитам свалиться с армопояса при сильном землетрясении, разрушении части стен или крене строения.
Не стал отступать от этих правил в строительстве. Мало ли что произойдет за время существования дома – 60-80, а может и 100 лет. Фото-отчет о проделанной работе:
К стене анкеровал арматурой с загибом. Штробы делал фрезером. Для стяжек использовал гладкую арматуру диаметром 6 мм. Но т.к. по правилам рекомендуют использовать арматуру диаметром не менее 10 мм, то делал по два прута. Получится эффект троса.
Трос трудно порвать по причине множества жил, проволоки внутри него. В цельной металлической структуре такого же диаметра при появлении мельчайшей трещины – трос порвался бы и никогда не выдерживал бы таких нагрузок.
Анкеровка к стенам из газобетона сомнительна, но какую-то нагрузку стены на себя взять могут при вероятном сдвиге. Арматуру загибал трубой. В местах крепления к крюкам внутри плит пришлось помучиться.
Для крепления стяжек без люфта и для более надежного крепления их к плитам решил проварить соединения:
Приваривал и концы стяжек и загибал молотком. Варил первый раз. Сварочный аппарат приобрел к этим работам. Давно хотел это сделать, но раньше выходил из положения когда он был нужен. На эту вроде несложную работу ушло несколько вечеров.
Дальше обрезками газобетона заполнил пустоты внутри плит. Нужно для того, чтобы как можно меньше раствора проваливалось, стекало в боковые пустоты плит. Чтобы залить лишь площадки в местах креплений арматуры.
Залил все раствором. Далее – заливка швов между плитами. Здесь раствора нужно много. Многие швы узкие, но на заливку одного между стеной и боковой стороной плиты уходило больше ведра раствора. А в шов по центру – решил использовать обрезки газобетона как наполнитель:
Швы сразу затирал кельмой:
Остался широкий участок между плитами, в котором будет проходить дымоход. Его заливку решил оставить на следующий год, т.к. скоро будут ночью заморозки. Противоморозная добавка выход, но лучше чтобы бетон набрал прочность в теплое время года.
Следующий этап – кладка первого ряда второго этажа.
***
Фотографии автора (с)
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.