Германия и ее зеленая мечта цветет все более яркими красками, набирая в себе все большее количество проблем и налетая на все большее количество препятствий.
Закон о возобновляемых источниках энергии, принятый Германией в 2000 году, был направлен на обеспечение производства «зеленой» электроэнергии.
В надежде, что технология разовьется до такой степени, что вскоре сможет работать самостоятельно, владельцам ветряных турбин были гарантированы субсидии сроком на двадцать лет.
Однако, как сообщает германский Trendsderzukunft, двадцать лет спустя ветряные турбины по-прежнему неконкурентоспособны и страдают от высоких затрат на их поддержание.
И для старых турбин это большая проблема — частое обслуживание требует действительно больших средств.
«Это увеличивает расходы, и поэтому во многих случаях эксплуатация не является экономичной. Исследование показало, что при цене на электроэнергию в 3.375 евроцента за кВт/ч только 23 процента старых ветряных электростанций способны работать без субсидий».
Вторая проблема заключается в законе «О льготном приоритете», который принуждал энергосетевых операторов закупать ветряную электроэнергию.
«Остается неясным, будет ли это правило применяться, несмотря на истечение сроков предоставления субсидий. Вероятно, в конечном счете этот вопрос придется решать в суде. Однако многие операторы, вероятно, не будут ждать окончания судебного процесса и предпочтут остановить старые ветряные турбины[из-за издержек на их поддержание]» — сообщает издание.
По оценкам, над Германией стоит риск потери энергомощностей на 2300-2400 мегаватт ежегодно.
Кроме того, юридические барьеры препятствуют модернизации старых станций, включая «замену нескольких старых турбин на одну новую, более крупную».
Дело в том, что на многих используемых местах существует ограничение по высоте для ветряных турбин, и поэтому установка ветряных турбин последнего поколения становится невозможной.
Турбины же меньшего размера[старого поколения] больше не доступны на рынке, из-за чего во многих случаях эти участки должны быть просто заброшены.
Эта проблема уже затронула примерно 1000 из 1691 ветряных электростанций в одной только Нижней Саксонии, которые более недоступны для так называемой модернизации.
Олаф Лис, Министр энергетики и окружающей среды Нижней Саксонии, сообщает о «неминуемой катастрофе» для всего германского ветроэнергетического сектора.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Проект Pond of Slime, мы есть в VK и TG.
А поддержать проект можно через описание канала.