Путинская Россия – что это?
Думаю, что всё очень просто. Путинская Россия – это такая большая-большая «Потёмкинская деревня». Или, возможно, уже надо говорить – «Путинская Деревня»?
Маленькая историческая справка. Вдруг, кто не в курсе? Вдруг, и нынешняя молодёжь эту статью прочтёт? Образование-то российское – нынче – куда как вниз катится…. Напоминаю. Чисто на всякий случай пожарный…. Дело было так. Поехала как-то Екатерина Великая – в далёком 1787-ом году – в Крым…. А что тут такого? Мы же с вами в Крым ездим? Ездим. Причём, с удовольствием. Вот, и Екатерина решила поехать. Прокатиться с ветерком, так сказать. Косточки погреть на южном солнышке, в море – вдоволь – покупаться, фаворитов новых в деле проверить. Обычное, в общем-то, дело…. И, значит, едет это она, едет. В царской карете, понятное дело. А вокруг – деревеньки-деревеньки. Ухоженные все такие. Благополучные. И крестьяне все – улыбчивые и вежливые. И стада коров/коз/овец так и пасутся между теми деревеньками. И лагеря воинские, капитальные, по другую сторону дороги стоят. Знать, те деревеньки и охраняют. Гуси упитанные – по обеим сторонам дороги – ходят. Курицы – кудахчут. Лебеди – туда-сюда – летают. Реки – с молочно-кисельными берегами – текут. Сразу в обе стороны. Лепота и пастораль…. И так – до самого Крыма. А там – паруса сплошные вдали. Знать, корабли торговые на подходе. И татары – счастливые все такие из себя – хлеб-соль подносят. Арбузы с дынями. Абрикосы. Ночи тёмные, томные. Упасть и не встать, короче говоря…. Ну, и существует авторитетная версия, мол, ничего этого и не было. Не, ночи тёмные/томные были, безусловно. И татары – с хлебом-солью. И дыни с арбузами/абрикосами. И фавориты – молоденькие-молоденькие такие. Были…. А, вот, деревенек никаких (с работящими крестьянами) и не было. И постоянных воинских лагерей. И парусов (мол, это просто простыни на палки, закреплённые на косах лиманов, натягивали). И стада коров/коз/овец – это бутафория сплошная. Мол, не были те стада «стационарными», не паслись они там, а просто отдыхали – на пути к скотобойням. Хитрый Потёмкин это всё подстроил/организовал. Ну, как тот Дэвид Копперфильд. Дабы звание княжеское заполучить…. До сих пор историки спорят: сколько в тех мифах правды реальной? Сколько – придумок? Пусть себе спорят. Не жалко. Им, чай, именно за это деньги большие и платят. За споры жаркие и принципиальные. По телевизору…
О чём это я, то бишь? Да о том же самом…. Олимпиада. Чемпионат мира по футболу. Ракеты «Авангард», «Булава», «Синева». Бессчётные международные конференции и форумы. Бессчётные отечественные «Валдаи» и иже с ними. Парки «Патриот». Храмы – везде и всюду. По поводу и без. Парады-парады-парады: на земле, на воде и в воздухе. Танковые биатлоны. Москва – один из самых комфортных мегаполисов Мира, опоясанная многими десятками прихотливых транспортных «колец» и развязок. Олигархи с яхтами и дворцами. Виллы и поместья депутатов/прокуроров/генералов…. Всё это и есть – «Путинская Деревня». Чтобы иностранцы (да и мы с вами) завидовали, удивлялись и боялись. Мол: - «Непонятная, сильная, опасная и непредсказуемая страна. Великая страна…».
Только за этим мнимым «величием» (как и во времена Екатерины Великой), много чего неприятного и несправедливого скрыто: и пенсии – на уровне откровенной нищеты, и молодёжь – вся в кандалах «ипотек» и кредитов, и миллионы людей, живущие в «аварийном фонде», и хроническая коррупция, и…. Но это нынешней Власти и не важно совсем, мол: - «Смотрелась бы страна – «Великой». Все усилия к этому приложим. И никаких денег на это не пожалеем…. Пенсии поднять? С радостью бы. Да только денег, увы, нет. Все ушли на патриотизм беззаветный. Дабы иностранцы прониклись и завидовали – счастливой доли россиян…».
Не, переплюнул-таки наш Владимир Владимирович – князя Потёмкина-Таврического. Переплюнул. Даже Дэвида Копперфильда переплюнул. За явным преимуществом…