Найти тему
Анастасия Чибисова

Дегустация вина: полный гид для новичков и профессионалов

Сегодня мы расскажем, как правильно дегустировать вино, чтобы получить от него максимальное удовольствие, научиться новому и прокачать свои навыки винного энтузиаста/сомелье.

Итак, налив вино в бокал - не больше, чем на 1/3, так гласит винный этикет - можете совершить ряд манипуляций, которые выдадут в вас тонкого ценителя и эномана. Для начала, посмотрите бокал на просвет. Уже внешний вид вина может сказать нам многое о напитке. Считается, что хорошие вина прозрачные, без примесей, но это не совсем верно: сейчас много разных технологий производства вина, и для многих из них осадок не просто допустим, а является неотъемлемой чертой - Пет-наты, например. Далее оцениваем блеск вина - способность вина отражать свет и изображения. Блестящие вина более кислотные, как правило блеск говорит о кислотности вина. Третий критерий - Вязкость. Так, более вязкие вина, как правило, более спиртуозные. Чтобы вам было проще запомнить: мощные и более спиртуозные вина перетекают, как варенье. 

Следующий критерий - цвет вина: для белых и красных вин критерии будут немного разными: 

  • белые вина (молодые белые вина как правило немного зеленоватого оттенка, затем с возрастом появляются более желтые тона, затем более коричневые тона). Чем больше в белом вине зеленоватых тонов, тем больше это говорит о том, что это вино молодое.
  • в красном вине то же самое, но сначала это фиолетовые тона, потом цвет становится более красным, потом более кирпичным.

Итак, только по внешнему виду вина мы уже можем узнать массу информации: кислотность, спиртуозность  и возраст - а мы ведь его ещё даже не нюхали и не пробовали. 

Приступим к пункту два - оцениваем вино по запаху, среди профессиональных сомелье это так и называется - «Нос». Различают «первый» и «второй нос».  

Начинают, конечно, с первого носа, происходит это так: взяли бокал, засунули в него нос до упора и сделали один глубокий вдох. Затем покрутили бокал, чтобы внутри образовалась воронка, и чтобы максимум ароматики скопилось в центре бокала - и делаем «второй нос» - такой же длинный и ровный. Не надо много раз нюхать вино. 

Если вы много раз принюхаетесь, вы уже ничего не поймёте. Это как с запахом краски - как только вы входите в комнату, вы ощущаете его резко, а стоит вам провести там некоторое время - и вы прекращаете обращать на запах внимание. 

Нужно делать всего два вдоха - первый и второй нос. 

Во время первого носа вы понимаете все, что нужно. Второй нос вам нужен только для того, чтобы подтвердить ваши ощущения от первого носа. То есть два раза вы нюхаете вино - и все,  дальше делать ничего не надо. 

Но нужно очень сфокусироваться на этом действии. Что вы должны понять из первого носа: 

2 основные вещи:

  • Интенсивность аромата. Есть вина очень интенсивно-ароматные, есть средне ароматные и есть слабо ароматные. Бывают парфюмированные вина, например, гевюрстраминер мускат даёт очень сильный яркий букет.

Для хорошего вина важен баланс между ароматом и вкусом. Иногда мы ртом недополучаем того, что ждали носом, когда аромат сильнее, чем вкус вина, и наоборот.

  • Сложность аромата

Есть ароматы простые, приятные элегантные и сложные. Все вина можно разделить на 7 семейств:

Фруктовые, растительные, цветочные, ароматы специй, животные ароматы, ароматы жжения и химические ароматы. 

Чем больше семейств ароматов мы ощущаем, тем более сложным будет вино. 

По происхождению ароматы делятся на три типа:

Первичные, вторичные и третичные. 

Первичные - те, которые перешли из винограда.

Вторичные - те, которые являются результатом работы дрожжей. 

Третичные - те, которые появляются в процессе выдержки, продукт окисления чего-то, в бочке или в бутылке. 

Открою вам небольшой секрет: Так вот. Все вина пахнут фруктами, это базовый первичный аромат. Вино должно пахнуть фруктами, если оно не пахнет фруктами, то оно уже мертвое.

Ароматы белых вин сравнивают с белыми фруктами, красных - с красными фруктами.

В белых вина не нужно искать конкретный фрукт, а нужно попытаться найти фрукт, который по степени сладости близок к аромату, который вы ощущаете. Лайм, лимон, крыжовник, зелёное яблоко, груша, сладкая груша, персик, абрикос, курага 9 разных ароматов. 

Для красных - красных ягод, чёрных ягод и запах термически обработанных ягод (это может быть, например, Малина - перетертая малина - малина перетертая с Сахаром). Чем слаще аромат, тем, как правило, вино более выдержанное.

Нашли фрукт - теперь ищем, что же ещё есть в вине. 

Растительные, цветочные, ароматы жжения, ванили, чем больше семейств вы почувствуете, тем более сложный ароматный букет у вина, тем оно интереснее.

Есть понятие эволюции Вкуса  - вам, как правило, не может нравится одно и то же всю жизнь. Когда вы начнёте разбираться в вине, вы начнёте ценить интересные вина. 

А Простые вина - с однотипным Ароматом - лёгкие цветочные, быстро надоедают. (Если вы не относитесь к тем людям, которые всю жизнь пьют только Шардоне). 

Итак, мы оценили вино по внешнему виду и по запаху, переходим ко Вкусу вина

Вкус - вино попадает в рот. 

Есть три этапа Наргиз ощущений:

Атака, эволюция и финиш.

Атака - вино только попало в рот.

Эволюция - ощущаем после того, как прошло ощущение атаки.

Финиш - то, что мы чувствуем, когда вино уже проглотили. Не путать с послевкусием, послевкусие - это как долго вкус вина остаётся во рту 

Для человека есть 4 базовых вкуса: Соленое, горькое, кислое, сладкое. Разные зоны нашего языка отвечают за разные вкусы. Вино нужно «покатать» на языке, чтобы его почувствовали все ваши вкусовые рецепторы.

Если вы хотите разбираться в вине - главное фиксировать свои ощущения на каждом этапе и стараться изложить их на бумаге или вслух. Наш мозг устроен таким образом, что мы запоминаем то, что  можем сформулировать. Так вы будете учиться и прогрессировать.

Это были базовые правила дегустации, изложенные максимально простым языком. Главное - пейте вино, получайте от этого удовольствия и пробуйте новое) и будет вам счастье!

-2

*Фотографии взяты из открытых источников