При слове «Якутия» сразу возникают ассоциации с холодом, трескучими морозами и богатствами недр огромной территории (3103,2 тыс. кв.км.). Якутия по площади больше таких стран, как Аргентина, Индия, а в России является самым большим субъектом с протяженностью береговой линии 4,5 км.
Но при этом территория остается малонаселенной (около миллиона), в том числе и из-за сурового климата, - почти половина территории расположена за Северным полярным кругом. Три часовых пояса применяются здесь.
На сотни и тысячи километров протянулась тайга, лесотундра и тундра, где раскиданы небольшие островки жизни – редкие населенные пункты. Хотя сам Якутск, столица республики, отличается приростом населения. Морозная зима, до минус 45 и ниже, температура привычная для жителей, как и короткое жаркое лето.
Территорию Якутии относили к Восточной Сибири, что было привычно, и не вызывало вопросов. Но Якутия оказалась на Дальнем Востоке, причем отражается это теперь в ответственных документах. Таким образом, административно обширнейший регион страны примкнул, хоть и на бумаге, к федеральному округу Дальнего Востока, оставаясь территориально в Сибири. И соответственно теперь часть Дальневосточного экономического региона.
Но в сознании многих жителей и самой Якутии и страны в целом республика так и осталась в Восточной Сибири. Исторически так сложилось, что Сибирь простиралась от Урала почти до Тихого океана, и лишь регионы, находящиеся вдоль побережья Охотского моря и Тихого океана оставались Дальним Востоком.
Сегодня привычные понятия являются условными, хотя большинство по-прежнему считается, что Якутия это все же Восточная Сибирь, и называют себя сибиряками. А административное деление, скорей всего, вопрос экономический. Ну а люди, независимо от того, к Восточной Сибири они себя относят или к территории Дальнего Востока, по прежнему в этих местах трудолюбивые, закаленные морозами и с теплотой души.