Всем привет!
Для тех кто впервые на моем канале, поясню: в 2018 году я подсела на игольное кружево (выполняется только иглой и ниткой) и самостоятельно осваиваю одну из итальянских техник - пунчетто (инструкций на русском языке нет). Здесь пишу о своем опыте освоения этого редкого рукоделия и найденных источниках на иностранных языках.
В марте этого года я сшила третий уголок для платочка из игольного кружева пунчетто. Возможно вы его уже видели.
Напомню, схема была из итальянского журнала по рукоделию - то есть подготовленная мастерами и, думаю, опробованная не один раз. Однако, когда я села его шить меня посетил экспериментаторский дух и мне захотелось ее изменить.
Как было?
Первоначально, это кружево состояло из малых открытых и закрытых квадратов и одного паука по центру.
По сути узор - это филейная сетка, где рисунок формируется за счет закрытых (заполненных) квадратиков. А изюминкой стал один единственный паук, окруженный своеобразной рамкой из закрытых квадратов.
Пол года назад я еще не знала как этот элемент с пауком называется. Но сегодня с уверенностью могу сказать, что это розочка.
Вот таким получилось кружево у меня сейчас по оригинальной схеме из журнала. Длина по основанию треугольника 5,5 см. Нитки YarnArt Canarias.
Что я изменила?
Однако, пол года назад мне захотелось поэкспериментировать и я решила привнести в узор что-то свое. Так сказать побыть немного дизайнером.
Мне показалось, что вместо трех закрытых квадратов на основании треугольника вполне можно добавить половину этой же розочки. Вот такой получилась новая схема:
Схема вроде нормально получилось, но в этих изменениях и оказалась моя большая ошибка.
В чем ошибка?
На мою ошибку мне указала Simona (@igioiellidi) - спасибо ей большое за это! Она занимается игольным кружевом пунчетто уже более 10 лет. Понятно, что она сразу увидела мою ошибку.
Оказывается, розочку на фоне малых квадратов нельзя разделить пополам. Если это сделать, то потеряются пара рядов узелков. А добавить их нет возможности, из-за особой последовательности выполнения розочки.
И главное, когда я закончила это кружево, у меня возникло тогда ощущение что что-то не так, но я не обратила на него внимания. Видно радость от того, что я сшила кружево по своему и оно получилось затмила голос разума. Хотя даже невооруженным глазом видно разницу.
В итоге мой дизайнерский эксперимент провалился и это будет мне своеобразным уроком на будущее:
Нужно более тщательно прорабатывать схемы. Обязательно на практике проверять хватает ли узелков и рядов в отдельных элементах - делать пробники.
Ведь схемы в пунчетто - это лишь примерный набросок узора, не дающий никакой конкретики ни по количеству рядов или узлов, ни по последовательности выполнения элементов.
Такие различия в схемах и готовом кружеве стали одной из причин почему я стала считать кружево пунчетто сложным для самостоятельного изучения. Даже зная как делать отдельные элементы, ты все равно можешь наделать ошибок, соединяя их вместе в одном узоре.
Всем успехов и вдохновения!