Найти в Дзене
Александра Супрун

С кем и зачем мы постоянно соревнуемся? И надо ли?

С детства в нас вкладывают идею, что мы лучше всех. Лучше всех в группе, садике, классе, спортшколе, музыкальной школе, в классе, городе, республике, стране... Нас подгоняют вперёд и вперёд, после выпуска из школы нас подхватывает рейтинговая система в ВУЗе, а потом и KPI на работе. Это всё воспитывает в нас состязательный дух и мы начинаем соревноваться даже там и с теми, кому это совсем не нужно.

Несколько лет назад я наткнулась в интернете на лекции по семейной психологии одного нестандартного в своём подходе автора, он смело отвечает даже на самые каверзные вопросы. Его система ценностей, предлагаемая к ознакомлению, поражает своей смелостью, но сопровождается очень мудрой рекомендацией: "Не верьте мне на слово! Начните применять на практике мои лекции только тогда, когда 1. прослушаете их по максимуму; 2. будете с ними согласны."

Я долго присматривалась и прислушивалась к мнениям семейных психологов, не могла понять до конца своих внутренних мотивов и некоторых порывов, идущих из глубины души. Я выработала в себе привычку спрашивать себя о том, кем и чем спровоцированы те или иные мои поступки.

С течением времени я поняла, что вечная погоня за "быстрее, выше, сильнее и пр." меня выматывает, а удовольствия от финального результата я почти не чувствую. Уныние от усталости и проигрыша в случае такового меня доводят до состояния, когда нет сил ни на мужа, ни на дом, словом, ни на что. Чем же это вызвано?

Прислушавшись к себе, я выяснила, что соревнуюсь не для себя и не по своей воле, а по воле общества, каких-то чужих людей. И соревнуюсь я не для удовольствия от процесса, а только ради результата и, зачастую, результат это поощрение со стороны каких-то чужих людей, ради роста в их глазах. И, самое печальное, рост и поощрение одноразовое и, чтобы удержать позиции, нужно снова и снова бросаться в соревновательную гонку.

Посмотрев по сторонам, я пригляделась к моему супругу, а потом и к другим мужчинам в моём окружении. С каждой новой состязательной попыткой они расцветают, даже уставая. Выигрывая очередной "трофей" - выгрызенное ли это направление на обследование для сына, полученный ли это возврат по разнице в чеке от обмана в магазине, выигранный ли это суд против недобросовестных дельцов, мой супруг преображается. Он, как истинный лев, чувствует себя хозяином положения и гордо потряхивает гривой. Мой муж всегда для меня герой, но только побеждая он держит себя в форме и не "сдувается", падая жирным пятнышком на диван, а продолжает свой путь добытчика.

Пообщавшись с другими семьями, я заметила закономерность: редкая женщина соревнуется и состязается для себя, "наполняясь", а не теряя от этого, редкий мужчина не расцветает, побеждая.

Может, дело в нашей природе? Что бы ни говорили радикальные феминистки и как бы ни ныли мужчины, которых преследуют неудачи, состязательные победы женщинам даются тяжелее, чем мужчинам. Даже в спорте высших достижений всё устроено так, что мужчины-спортсмены имеют меньший перерыв между состязаниями, чем женщины. Даже рекомендации по проведению времени до соревнований разные.

Не значит ли это, что мужчины более расположены и приспособлены к состязаниям, чем женщины? Мой опыт и наблюдения говорят, что это так. Исключения, как правило, только подчёркивают правило.

Я долгие годы соревновалась везде и всюду, бросалась в любые конкурсы, олимпиады и состязания с головой. До сих пор я иногда ввязываюсь в некоторые гонки (например, за монетизацией, за повышением значения кармы), но стараюсь во время себя остановить.

С каждой попыткой влезть в соревнование я всё больше осознаю, что если не идти за победой, а прийти и просто показать, что умеешь, гораздо легче воспринимается поражение, неудача. И сил затрачено не больше, чем обычно, и результат не так беспокоит.

Как жаль, что такие вещи осознаёшь так поздно

Кто-то даже соревнуется с собственным мужем, стараясь заработать больше, чем он, сделать больше, чем он, да потом ещё и тыкнуть в это, оправдывая такие действия желанием простимулировать супруга. Таким образом можно только по рукам любимому надавать, вызвать обратный эффект. От своих жён мужчины ждут не соревнований, а поддержки. Простой женской теплоты и поддержки в начинаниях.

Зачем тогда нужен мужчина, если женщина и зарабатывает много, и дом тянет, и с детьми справляется? Этим же вопросом, часто на подсознательном уровне, задаются мужья победительниц.

Побеждая всех и вся можно случайно проиграть в самом важном...

Не по теме, но тоже важно: В целом ряде статей я не просила делать репосты и ставить лайки и у канала резко упал рейтинг. К сожалению, чтобы эти статьи видело как можно больше людей, искусственному интеллекту важно, сколько лайков, комментариев и репостов в соц сети. Я не прошу у вас денег или что-то купить. Просто поставьте лайк, если интересны мои статьи и сделайте репост, если хотите с кем-то поделиться прочитанным. Спасибо

#психология победителя #соревнование #брак и развод #семья